^
1 февраля 2021
1319

Программа сельской ипотеки: изменения-2021

С весны 2020 года в России действует программа сельской ипотеки. Она оказалась для многих очень удобной и выгодной: ставки от 2,7%, внушительная сумма кредита, возможность купить или построить дом в хорошем мест. С 2021 года в программу внесены изменения. Куратор направления ипотечного кредитования компании Dan-Invest Юлиана Сидорова поделилась главными из них.

Коротко о программе

Главное требование программы – жилье должно быть в сельской местности или в поселках городского типа с населением не выше 30 тысяч человек. К жилью тоже есть свои требования: кредит дадут, если объект будет пригоден для постоянного проживания, и в нем будут все необходимые инженерные коммуникации (водоснабжение, отопление, канализация).

Сельская ипотека выдается гражданам России на срок до 25 лет с первоначальным взносом от 10%. Ставка приятная: 2,7% годовых при условии комплексного страхования жизни и имущества либо 3% - при отказе от страхования. Заемщик может рассчитывать на кредит до3 миллионов рублей. Для жителей ЯНАО, Дальнего Востока и Ленинградской области лимит увеличен до 5 миллионов рублей.

На выданный кредит можно взять как готовый объект, дом с земельным участком, так и земельный участок под строительство дома.

Что нового?

С этого года условия участия в программе «Сельская ипотека» были скорректированы. Первая позитивная новость – на программу можно направлять материнский капитал. Но сумма маткапитала должна покрывать размер первоначального взноса (10%). Если средств не хватает, то заемщик добавляет наличные деньги.

Второй важный момент: кредитуемые объекты не должны быть выше 5 этажей.

Третье условие: оформляя кредит, заемщик берет на себя обязательство прописаться в ипотечном жилье в течение полугода с момента получения права собственности (если дом строится, то прописаться нужно после завершения этого процесса). Об этом обязательно нужно сообщить банку.

Четвертый нюанс касается тех, кто планирует на сельскую ипотеку строить дом. Здание можно возводить не только на участке, который в собственности заемщика. Добро дадут и на строительство на арендованной земле. Если к делу привлекается строительная компания, то она должна быть аккредитована банком и уложиться в оговоренные сроки строительства.

В 2021 году правительство России увеличит объемы финансирования по программе «Сельская ипотека». На субсидирование ставки из федерального бюджета банки получат более 4 миллиардов рублей. Но судя по опыту риэлторов, лучше не откладывать решение на потом.

 - Спрос на программу возникает волнообразно, и в какой-то момент может оказаться, что программа завершена, - поясняет  Юлиана Сидорова. – Тем более, что в Челябинской области и непосредственно рядом с Челябинском есть масса комфортных жилых поселков, которые подходят под требования программы. В их числе – «Твоя Привилегия», «L-Town», ЖК «Славино» и многие другие. В компании Dan-Invest мы поможем подобрать подходящий для клиента объект, найдем наиболее выгодные условия по кредитованию, проведем юридическую чистоту сделки – словом, обеспечим сделку «под ключ». А если у человека уже есть кредит на подобный объект, то мы можем помочь с рефинансированием по программе сельской ипотеки. Это позволит в будущем сэкономить заемщику десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
Например: