^
11 августа 2022
158

Работаешь в IT-компании? Возьми выгодную ипотеку!

Разъясняем, как взять ипотеку со ставкой всего до 5% годовых, и кто может претендовать на заем от банков.

Ипотека с господдержкой для сотрудников ИТ-компаний была предложена Минцифры России, чтобы удержать ценные кадры внутри страны. До конца 2024 года претенденты на жилищные кредиты должны определиться с выбором. Вместе с руководителем отдела ипотечного кредитования компании «DAN-Недвижимость» мы проанализировали главные условия получения IT-ипотеки.

 

Кто может взять IT-ипотеку?

Эта ипотека с господдержкой создана для россиян в возрасте от 22 до 44 лет включительно. Если вам нужна эта ипотека, вы должны работать в аккредитованной IT-компании не менее 3 месяцев. Проверить, имеет ли ваша компания аккредитацию, можно на сайте Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ipoteka . Причем не важно, кем именно выработаете здесь: маркетологом, охранником, бухгалтером или айтишником.

Какой должна быть зарплата для этой ипотеки?

Ваша средняя «белая» зарплата за 3 последних месяца с учетом НДФЛ должна быть от 150 тысяч рублей. Это критерий для тех, кто работает в городах-миллионниках. В городах с меньшей численностью населения уровень вашего официального среднего заработка за 3 месяца должен составлять от 100 тысяч рублей.

Можно ли взять IT-ипотеку, если заемщик работает на фирму удаленно?

Да, ведь адрес определяется по месту нахождения организации. Но будьте внимательны с предыдущим пунктом о заработной плате: она тоже ориентирована на место нахождения компании, а не на место жительства работника.

Что можно купить на ИТ-ипотеку?

Выбирайте предложения на первичном рынке. Это могут быть не только квартиры, но и таунхаусы, готовое жилье от застройщика, дома с земельными участками от юридического лица или ИП, ведущего строительство. Также на днях внесено расширение по программе: можно купить объекты по договору уступки у физлица.

 

Каковы другие условия IT-ипотеки?

Процентная ставка по ипотеке – не более 5%. Это значит, что она может быть и ниже. Например, есть субсидированные предложения от 2,84% годовых. Для покупки понадобится первоначальный взнос – от 15%.

Сумма кредита различается:

- до 18 млн рублей для городов-миллионников;

- до 9 млн рублей – для остальных городов.

Можно ли взять IT-кредит повторно?

Нет, этой программой господдержки можно воспользоваться только один раз. Кстати, рефинансировать ипотеку по этой программе тоже нельзя, зато материнским капиталом воспользоваться в качестве первоначального взноса вполне реально.

Какие банки выдают IT-ипотеку?

В России таких банков 52, в том числе, ВТБ, Сбер, «Альфа-банк» и другие.

Как рассчитать платежи по этой ипотеке?

Не нужно ориентироваться только на ипотечные калькуляторы онлайн: они дают очень приблизительную картину. Прежде, чем взять ипотеку, обратитесь в компанию «DAN-Недвижимость». Наши брокеры подадут заявки сразу в несколько банков, чтобы вы получили максимально удобный и выгодный вариант!

 

 

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: