^
19 ноября 2018
284

Развод и недвижимость.

Самое страшное для семейной жизни - это развод. 
Развод сам по себе – это большая проблема, как для семьи в целом, так и для каждого участника спора в разделе имущества. Однако стоит помнить, что  в этом вопросе стоит смотреть на вещи трезво и выбрать мирный и устраивающий всех путь решения конфликта.

Самое страшное для семейной жизни - это развод. 
А самое страшное в разводе - это раздел имущества. 
Часто приходиться знакомиться с вроде бы уже известными тебе людьми и узнавать о себе что-то новое. Каждый раз, когда разговор заходит о разделе имущества, я вспоминаю шутку Роберта Де Ниро: «После 50 лет брака я, однажды, посмотрел на свою жену и сказал: «50 лет назад у нас был маленький дом, старенькая машина, мы спали на диване и смотрели черно-белый телевизор, но зато каждую ночь я ложился в одну кровать с красивой 19 – летней девушкой. Сейчас у меня огромный дом, много дорогих машин, огромная кровать в роскошной спальне, цветной телевизор с широким экраном, но я сплю в одной кровати с 69-летней женщиной. Я начинаю сомневаться в своём браке». Моя жена очень разумная женщина. Она не обиделась и не ругалась. Она просто предложила мне найти себе 19-летнию девушку, а она уже позаботиться о том, чтобы я снова жил в маленьком домике, спал на продавленном диване и смотрел черно-белый телевизор». Хорошо, когда это просто хорошая шутка. Но мы сегодня говорим о том варианте, когда развод – реальная ситуация. 
Развод и раздел имущества, что ну никак нельзя поделить: 
- Недвижимость, полученная в результате дарения. 
- Приобретенная недвижимость, до вступление в брак. 
- Приобретённая недвижимость на личные средства одного из супругов. 
Делиться все, что нажито в совместном браке. Даже та недвижимость, что была приобретена, в то время когда супруги не проживали совместно, но брак расторгнут не был - будет делиться, как совместно нажитое имущество. Та же недвижимость, что приобретена на личные средства одного из супругов, нуждается в весомых доказательствах, иначе она может быть причислена к совместно нажитому. 
По срокам разделения имущества, дело обстоит следующим образом: 
- Во время брака (брачный договор). 
- Во время расторжения оного (чаще всего так и происходит). 
- После расторжения брака. 
А вот тут есть некоторая тонкость. Дело в том, что по закону срок исковой давности составляет 3 года. Но, возникает вопрос: с какого момента считать - с момента подачи заявления, или с момента расторжения. Оказывается, оба варианта неправильные. Срок считается с момента претензии на раздел имущества. Так что не поленитесь озвучить (желательно при свидетелях) ваши намеренья на раздел имущества. 
Разделение недвижимого имущества, его порядок. 
Разделить можно тремя способами: 
1 – Брачный договор, там прописываются все риски, а все нюансы учтены. 
2 – Письменное соглашение. Такое соглашение составляется, во время расторжения брака или во время совместного проживания. В таком варианте прописывается договорённость супругов - их согласие на раздел имущества, таким образом, как они там прописали, заверили и утвердили. 
3 – Обращение в суд. Такой вид наиболее распространен, так как суд разрешать данный вопрос будет на основании закона. При выборе такого разделение имущества, суд считает обоих супругов полновластными владельцами всего совместно нажитого имущества и делит ровно пополам. 
Как же всё-таки разделить общее недвижимое имущество? 
- Можно продать имущество, а деньги разделить поровну. 
- Запастись цветным скотчем, и разделить всё поровну. 
- Оставить за одним из супругов право собственности на имущества, с условием выплаты второму супругу(ге) его доли. 
Не маловажный факт, который некоторые иногда упускают, что не делится имущество, в том числе и квартиры, принадлежащие детям. Таким образом, если супруги оформят имущество на своих детей, то дележки, как таковой, можно и вовсе избежать, что само по себе может решить не мало споров и даст возможность для примирения и продолжения совместной жизни родителей. 
Развод сам по себе – это большая проблема, как для семьи в целом, так и для каждого участника спора в разделе имущества. Однако стоит помнить, что никакие вещи не стоят того, чтобы усугублять ситуацию, поэтому в этом вопросе стоит смотреть на вещи трезво и выбрать мирный и устраивающий всех путь решения конфликта.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: