^
13 июля 2017
1799

Регистрация без права собственности: нюансы, которые нужно знать

В своем жилье каждый сам себе хозяин — он может быть собственником, нанимателем по договору социального найма, зарегистрированным постоянно и временно. Регистрация без права собственности — разбираемся в ее особенностях и отличиях.

Регистрация и прописка — в чем разница?

Привычное советское слово «прописка» все еще в ходу, хоть и была отменена с октября 1992 года. Людям старшего возраста она заменяет термин «регистрация», им так понятнее. Так что прописка и регистрация по своей сути — одно и то же. Разницу между ними лишь составляют значительные перемены в жилищном законодательстве, произошедшие с советских времён.

Регистрация по месту проживания — для чего она нужна?

Регистрация нужна как самому человеку, так и государству, которое контролирует таким образом своих граждан и переселенцев из стран бывшего Советского Союза и зарубежья. Человек с регистрацией же может пользоваться определенными социальными благами. Если же регистрация не оформлена, то в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, штраф в несколько тысяч рублей грозит как вовремя не зарегистрировавшемуся человеку, так и тому, кто его без регистрации приютил.

Виды регистрации и их отличия

1. Временная регистрация

Для граждан РФ оформляется на срок от полугода до пяти с возможностью неоднократного продления.

Для иностранцев — от трех месяцев до одного года.

После оформления выдается свидетельство о временной регистрации. По истечению срока оно становится недействительным и право на проживание утрачивается.

Временную регистрацию можно получить в любом месте, предназначенном для проживания, но не обязательно со статусом жилого, например, в гостинице.

2. Постоянная регистрация

По срокам не ограничена. Если вы не меняете место жительства, может действовать хоть всю жизнь.

Постоянную регистрацию можно получить исключительно в жилом помещении.

Регистрация без права проживания — насколько реальна?

По закону такой регистрации не существует. После оформления регистрации человек имеет право жить по этому адресу. Однако в нашей стране существует незаконный бизнес, как фиктивная регистрация — временная и постоянная, за которую полагается административное наказание.

Люди, зарегистрированные без права собственности — кто они?

Это временнозарегистрированные люди, у которых нет никакого права собственности на жилплощадь по месту их регистрации. У жильцов с постоянной регистрацией, если они не являются собственниками жилплощади, такого права тоже нет. Исключение составляет квартира, купленная в браке, когда она становится общим нажитым имуществом супругов, несмотря на то, что по документам только один из них является собственником. Жильцы с постоянной регистрацией могут получить право собственности на квартиру, унаследовав после смерти собственника-родственника, в результате дарения или продажи.

В муниципальной квартире права на собственность не может быть ни у одного из жильцов. Изменить это можно приватизировав жилье. У всех жильцов с постоянной регистрацией на момент подачи заявления о приватизации и не использовавших до этого своего права на нее, появится и право на долю собственности в квартире. Только, если они не напишут заявление об отказе участия в приватизации.

Таким образом, любой человек с постоянной регистрацией в этой квартире может принять участие в приватизации и стать собственником. Поэтому люди, которые получили муниципальное жилье по договору соцнайма, стараются не затягивать с приватизацией, чтобы оформить его в собственность.

Так что имейте в виду, если вы регистрируете кого-то в своей неприватизированной квартире на постоянной основе, без его согласия выписать его будет крайне проблематично и не всегда возможно. Приватизировать жилье без его участия тоже не получится. Даже если он напишет отказ от приватизации, у него останется право на пожизненное проживание в этой квартире.

Какие еще права есть у человека с регистрацией?

Имея как постоянную, так и временную регистрацию, человек имеет право получить СНИЛС, ИНН, устроить ребенка в детский сад или школу и с меньшими сложностями устроиться на работу. При желании, он может даже зарегистрировать своего несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника или нанимателя. По закону собственник имеет право выписать зарегистрированного в его квартире жильца, но если тот успел прописать в ней своего несовершеннолетнего ребенка — осуществить это будет проблематично. В таком случае суды обычно дают отсрочку от снятия с регистрации, и процесс затягивается надолго.

Отличия при регистрации в ипотечной квартире

Ипотечная квартира находится в залоге у банка, хоть и является собственностью покупателя-ипотечника. Таким образом, собственник ограничен в распоряжении ею и должен по многим вопросам запрашивать разрешение у банка. Закон позволяет собственнику зарегистрировать себя и свою семью в ипотечной квартире. Для банка же это — дополнительные риски. Зачастую в ипотечном договоре обязательным пунктом является уведомление банка при регистрации близких родственников и обязательно получение у банка согласия на регистрацию прочих лиц (в этом банк скорей всего откажет). Несмотря на то, что запрет на регистрацию в ипотечной квартире незаконен, банк все же позволяет себе вписать такой пункт и заёмщику зачастую проще пойти на уступки, чем ссориться с банком.

Особенности регистрации в коммунальной квартире без права собственности

У регистрации в «коммуналке», где собственники друг для друга — посторонние люди, есть свои особенности.

Раньше при подобных условиях прописаться в такой квартире было крайне сложно — для этого требовалось согласие всех жильцов с постоянной регистрацией. С 2008 года всё значительно упростилось.

Если кроме собственника в комнате никто не прописан, он может зарегистрировать там кого захочет как временно, так и постоянно. Если там уже кто-то зарегистрирован, собственнику понадобится согласие, чтобы прописать кого-то еще.

Если комнаты в коммунальной квартире находятся в долевой собственности, на регистрацию требуется согласие всех собственников долей. Самое сложное — прописаться в муниципальной коммуналке – тут потребуется не только согласие всех постоянно зарегистрированных совершеннолетних жильцов, но и разрешение от органа муниципальной власти.

Право собственности на жилье без права на регистрацию — возможно ли такое?

В последнее время такое случается все чаще. Особо популярными стали апартаменты, которые относятся к нежилой недвижимости — в них невозможна постоянная регистрация. Но иногда застройщику удается часть квартир в апарт-комплексах перевести в жилой фонд. Таким образом, одна квартира становится жилой и в ней можно прописаться, а в соседней нельзя, потому что у нее другой статус.

В апартаментах зарегистрироваться можно лишь временно, да и то не во всех. Здания с апартаментами бывают двух типов: производственного и гостиничного. В последних регистрация возможна на срок до пяти лет. В производственных (лофты в зданиях бывших заводов) невозможно зарегистрироваться даже временно. Помимо того, что такие апартаменты не подходят для жилья, владельцам лофтов придется платить более высокий налог на недвижимость и оплачивать коммунальные услуги по повышенным тарифам. Перевести апартаменты в жилой фонд самому собственнику (даже в здании гостиничного типа) практически невозможно.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: