^
29 января 2014
290

Социальная ипотека: реально ли?

Обычные ипотечные кредиты все еще остаются слишком дорогим «удовольствием» для большей части россиян. Молодые семьи, вынужденные снимать жилье или ютиться на жилплощади родителей, все чаще с надеждой рассматривают вариант покупки квартиры на условиях социальной ипотеки.

Обычные ипотечные кредиты все еще остаются слишком дорогим «удовольствием» для большей части россиян. Молодые семьи, вынужденные снимать жилье или ютиться на жилплощади родителей, все чаще с надеждой рассматривают вариант покупки квартиры на условиях социальной ипотеки.

Попробуем разобраться, что такое социальная ипотека, кто вправе рассчитывать на такую помощь государства, и действует ли такая программа в реальности.

Что такое социальная ипотека, ее виды и особенности

Под социальной ипотекой понимается программа, направленная на помощь в улучшении жилищных условий малообеспеченным и молодым семьям с использованием ипотечных кредитов и финансовой поддержки со стороны государства.

В России сегодня существует несколько видов социальных ипотечных программы:

  • Предоставление субсидии на погашение части стоимости жилья.
  • Дотирование банковской ставки по ипотеке.
  • Продажа квартир и домов по льготной стоимости.

Решение о реализации того или иного вида социальной ипотеки принимается властями каждого отдельного региона страны, поэтому об особенностях таких программ следует узнавать непосредственно в администрации вашей области или города.

Кто может рассчитывать на социальную ипотеку

В настоящее время приняты три отдельных вида льготного ипотечного кредитования:

  • Помощь молодым семьям (до 35 лет). Такие семьи вправе рассчитывать на субсидию в размере 35% стоимости жилья (если детей у пары пока нет) и на 40%, если дети в семье уже появились.
  • Помощь малообеспеченным, бюджетникам и льготникам.
  • Льготная ипотека и помощь для военнослужащих.

Что может помешать оформить социальную ипотеку

Помните, что приобрести на условиях социальной ипотеки частный дом или квартиру на вторичном рынке не получится. Государство помогает приобрести только жилье в новостройках, причем возводимых специально в рамках данной программы.

В случае, если семья намерена воспользоваться программой социального ипотечного кредитования, ей следует доказать, что она нуждается в улучшении жилищных условий. Для этого следует стать на учет в местной администрации, то есть занять место в очереди на получение льготного кредита или субсидии. Сбор необходимого пакета документов может занять немало времени.

Это один из «подводных камней» социальной ипотеки. Во-первых, в очередь поставят только ту семью, в которой на одного человека приходится меньше 18 квадратных метров площади. Во-вторых, такие очереди продвигаются достаточно медленно, и ждать, пока у властей появятся средства на предоставление субсидии и погашение части процентов, скорее всего, придется несколько лет.

Еще один важнейший нюанс — семья должна доказать, что обладает достаточными средствами на погашение части стоимости квартиры, которая превышает субсидию. Существуют строго установленные нормы — ежемесячный доход семьи из двух человек не должен быть ниже 21620 рублей, из трех — 32150 рублей, из четырех — 43350 рублей. Только в таком случае молодая семья получает право на социальную ипотеку.

Сегодня реализация программы социального ипотечного кредитования реализуется медленно в основном из-за небольшого количества многоквартирных домов, которые возводятся в ее рамках. Кроме того, для многих семей даже заниженная стоимость жилья, продающегося по себестоимости, оказывается слишком высокой.

Источник: digest.subscribe.ru

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: