^
20 июня 2021
6999

Стоит ли покупать: плюсы и минусы квартиры на последнем этаже

С советских времен за квартирами на последних этажах закрепилась слава неудобного для комфортного проживания жилья. Разберем плюсы и минусы в этом актуальном для многих вопросе.

Даже несмотря на все существующие минусы, жилье на последнем этаже, это скорей образ жизни. Это совсем другой взгляд на то, что нас окружает — он шире и дальше.

Здание выше облаков

Особенности квартиры на последнем этаже

Славу некомфортного жилья квартиры на верхних этажах получили из-за плохого качества домов. Весной и осенью крыши могли протекать, зимой в них становилось холодно из-за плохой теплоизоляции, на чердаках же из-за сырости заводились паразиты. Сломанный или отсутствующий лифт делает картину еще более плачевной.

В наше время новые технологии и современные методы строительства и ремонта устранили все минусы, неизбежно сопровождавшие квартиры на верхних этажах в прошлом. Сегодня последний этаж — это отсутствие соседей сверху, хорошая освещенность, свежий воздух и многое другое.

Цены на квартиру на верхнем этаже отличались как раньше, так и сейчас. В наши дни все зависит от дома, например, в старенькой хрущевке она будет стоить весьма скромно, а пентхаус в элитной многоэтажке обойдется на 10-15% дороже обычной квартиры.

Квартиры на последнем этаже перестали считаться плохим вариантом, а также причиной для скидок. Но прежде чем покупать такое жилье, определите для себя все плюсы и минусы. Обратите особое внимание на внешний вид и состояние потолка.

Плюсы квартир на последних этажах времен советской эпохи

Если обозначать временной рубеж, то к «старым» можно отнести дома построенные до 1991 года. Приобретая квартиру в таком доме, будьте готовы решать проблемы с кровлей над вашей квартирой.

Вам, конечно, необязательно перекрывать всю крышу, но если своевременно не контролировать состояние кровли в панельных домах, то протечка крыши будет явлением регулярным. В своё время, это может привести к появлению грибка. Система отопления и сантехники также требует проверки и наблюдения.

Многие приобретают квартиру на последнем этаже по причине отсутствия соседей сверху. Люди, которые переселились с верхнего этажа на более нижний вспоминают об отсутствии таких проблем как шум, топот и дрожание люстры над головой, а также от летящего мусора с балкона сверху.

Купив квартиру на последнем этаже, у вас будет меньше пыли с улицы и раздражающего шума, по сравнению с этажами ниже.

Одна из самых распространенных причин покупки квартиры на верхнем этаже — вид из окна, ведь гораздо приятнее видеть в окне красивый вид на город, восход или закат солнца, чем серую стену дома напротив. К тому же не будет необходимости постоянно зашторивать окна от любопытных глаз, да и квартиры наверху более светлые.

Существует мнение, что комары до последних этажей долетают реже.

В таких квартирах отсутствуют трубы отопления и канализации, которые тянутся к потолку — ремонт становится более удобным.

На лестничной площадке верхнего этажа проходимость значительно меньше, что сильно влияет на чистоту.

Изысканный подъезд с лепниной

Минусы квартир на последних этажах

Минусы квартиры на последнем этаже в домах советской эпохи – это отсутствие техэтажей, хотя это относится не ко всем типам домов.

Окна и балконы квартир на последних этажах таят в себе опасность для детей и домашних животных — необходим более тщательный присмотр.

На последних этажах также может возникнуть такая неприятность как звуки в вентиляции — может быть слышен шум ветра и голоса птиц селящихся на техэтаже.

В планировке последних этажей на радиаторах отопления предусмотрена такая деталь как краны Маевского, предназначенные для продувки системы отопления. Некоторое неудобство могут принести визиты работников сантехслужб. В некоторых домах дискомфортом может стать необходимость сливать воду в кране в ожидании горячей воды.

В квартире, расположенной рядом шахтой лифта, могут быть слышны шум и вибрация от работающего лифта. При покупке квартиры обратите внимание на расположение моторного отделения лифта, будет лучше, если оно будет вынесено на крышу. Сломанный лифт также может стать проблемой для проживающих на последних этажах.

На окна верхних этажей возможно придется установить сигнализацию, так как в квартиры на последнем этаже чаще всего домушники лазят через окна.

Даже если вы купите квартиру, расположенную на верхнем этаже современного дома, где наличие техэтажа обязательно, это будет являться гарантией защиты от проблем описанных выше. Как показывает практика, многое зависит от соблюдения застройщиком всех строительных норм.

Даже на последнем этаже новостройки можно познакомиться со всеми «прелестями», которые распространены в основном в домах старого типа. Кроме того, в домах нового типа вам может изрядно начать досаждать такая вещь, как принудительная вентиляция, которая предусмотрена во всех новых домах.

В домах, построенных в советское время эта же вентиляция со временем может засориться. Вдобавок ко всему, дискомфорт могут доставить запахи из нижних квартир, которые будут ощущаться и у вас. Поэтому при покупке квартиры будьте особо внимательны, это принесет вам свои плоды в будущем.

Осматривая квартиру перед покупкой, обратите внимание на наличие и работоспособность мусоропровода. Некоторые курильщики бросают в него непотушенные окурки, что приводит к возгоранию мусора, дым от которого поднимается на последний этаж. Во избежание подобных неприятностей, жильцы по общей договоренности могут запаять мусоропровод.

В панельных домах советской эпохи иногда встречается планировка с «разведенными» под потолком трубами. Это сильно влияет на высоту потолка, заметно его снижая, от этого также занижается и цена самой квартиры.

Современные плюсы последних этажей

Современные дома в большинстве своем избавились от недостатков, которые были в квартирах на последних этажах домов, построенных в советское время. Уже не так часто протекают крыши, и хорошие результаты принесли наличие техэтажа и отделение от квартир шахты лифта холлом.

Дома с новой планировкой строятся все более и более высокие. Последний этаж все реже воспринимается как недостаток. Низкая стоимость квартиры расположенной на верхнем этаже чаще всего касается старых домов и построек эконом-класса.

В домах высокого класса квартиры, расположенные на последних этажах, по цене приравниваются к стоимости жилья на средних этажах, а иногда и на порядок дороже.

Бонусы квартиры на последнем этаже:

  • возможность установки камина, не только как декоративного элемента, но и вполне функционального;
  • возможность устроить романтический ужин на крыше;
  • возможность организовать кладовку на техническом этаже.

Уютно обустроенная крыша для посиделок

Особенности квартиры на последнем этаже в новостройках

Плюсы:

  1. Над вами никого нет. Шумоизоляция в новых домах оставляет желать лучшего. На последнем этаже изолировать свою квартиру от шума соседей намного проще и дешевле. Для этого нужно замазать все швы, уложить на пол пробковую или шумоизоляционную подложку, а поверх нее постелить высокий ковролин.
  2. Редки случаи с протеканием крыши, потому что над вами еще техэтаж с современной кровлей. И соседи сверху вас не затопят.
  3. Все коммуникации в новых домах расположены на техэтаже. Распределение горячей воды осуществляется сверху, поэтому в верхних квартирах всегда теплей и лучше напор воды.
  4. Меньше пыли и шума с улицы. По ночам вас будут меньше беспокоить звуки сигнализации под окнами.
  5. Выхлопные газы до верхнего этажа не поднимутся, воздух в вашей квартире будет намного чище.
  6. Соседи сверху не перекроют вентиляцию, впихнув в канал вентилятор или холодильник.
  7. Прекрасный вид из окна и отсутствие летящего мусора из квартир над вами.
  8. Лифт всегда спускается сверху, и у вас не будет такой сложности, как вместиться в набитый лифт. Поломки у современных лифтов случаются крайне редко, а в новых домах устанавливают два лифта: пассажирский и грузовой.
  9. В некоторых современных домах потолки в квартирах на верхних этажах значительно выше по сравнению с остальными квартирами.
  10. Иногда, благодаря стереотипам, стоимость квартиры на последнем этаже может быть значительно ниже.
  11. Комары и прочие насекомые — крайне редкие гости в квартирах на верхних этажах.
  12. Квартиры, расположенные на последнем этаже более светлые.

Вышеупомянутые плюсы относятся к домам нового типа, не старше 20 лет. При покупке, во избежание лишнего шума в квартире, обратите внимание на расположение шахты лифта и насосов — лучше, чтобы они находились как можно дальше от вашего жилья. Эту информацию можно получить у застройщика.

Минусы:

  1. Жарко, вне зависимости от времени года.
  2. Большая зависимость от лифта.
  3. Существует опасность проникновения воров с крыши.

Как вы видите, у старых домов существенных минусов гораздо больше, чем плюсов. Теперь вам будет проще принять решение о покупке квартиры на последнем этаже. В следующей статье мы разберём достоинства и недостатки квартир на первом этаже.

А понять что лучше – новостройка или вторичное жилье, поможет эта статья.

Еще сомневаетесь? Обращайтесь к нашим агентам и они подберут идеальный вариант квартиры для вас и помогут оформить ипотеку!

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: