^
2 декабря 2020
602

Таунхаус: тонкости выбора

Таунхаусами в России уже никого не удивишь. В Москве и Подмосковье этот формат жилья, который пришел к нам из Англии, известен десятки лет. В Челябинске начали строить таунхаусы относительно недавно. Рассказываем, что, где и за сколько можно выбрать в нашем мегаполисе. 

Еще не коттедж, но уже не квартира

Таунхаусы – это всегда малоэтажные дома, обычно на 2-3 этажа. В отличие от многоквартирных домов, здесь гораздо меньше соседей: строение при классических решениях рассчитано на 2-4 семьи. У каждой квартиры в таунхаусе – свой выход на улицу, а также участок земли (обычно он небольшой – 1-3 сотки). Такой формат жизни выбирают те, кто уже «перерос» городские квартиры, но еще не хочет переезжать в полноценный коттедж.

В плане организации пространства в таунхаусах на первых этажах обычно размещают общественные, гостевые зоны. Иногда часть первого этажа отводится под гараж или мастерскую. На верхних этажах – места для отдыха и уединения: спальни, детские и так далее. Средняя площадь таунхаусов в Челябинске – 100-250 квадратных метров.

Что касается земельного участка, то он не на столько велик, чтобы требовать глобального ежедневного внимания. Здесь можно организовать зону барбекю, поставить шезлонг, создать небольшую игровую площадку для ребенка и так далее.

Ориентируемся на местности

Руководитель направления загородной недвижимости агентства недвижимости Dan-InvestМария Шишкина отмечает: с начала коронавирусной пандемии интерес челябинцев к коттеджам и таунхаусам заметно возрос. Многие рассматривают вариант переезда из многоквартирного дома – в том числе, на случай принятия жестких ограничительных мер.

 - Таунхаусами интересуются самые разные покупатели. В последнее время больше молодых пар 30-40 лет с детьми, - говорит Мария Шишкина. – Для них важно, чтобы можно было без проблем уехать на работу или домой на такси, чтобы рядом были нужные блага цивилизации, школы, детские сады.

Несмотря на то, что таунхаусы считаются загородным жильем, их можно встретить и в черте Челябинска. Например, на улице Татьяничевой или в поселке «Благодатово». Впрочем, практически в каждом районе Челябинска и на выездах из него можно найти соответствующие предложения: поселок«Европейский»,«Лесной квартал», «Премьера», «L-Town» и другие. Помимо организованных закрытых поселков есть и точечные строения от «частников» (скажем, в поселке Долгодеревенское, Кременкуле и т.д.).

Особенности содержания

В таунхаусах нет некоторых платежей, которые есть в многоквартирных домах – например, плата за лифт или мусоропровод. Коммунальные платежи в итоге могут быть гораздо ниже, чем за городскую квартиру аналогичной площади. Специалисты агентства недвижимости Dan-Invest приводят пример своих клиентов: в одном из обустроенных и газифицированных малоэтажных поселков за услуги управляющей компании в месяц уходит около 3 тысяч рублей (охрана, уборка территории и проче). Остальное – это оплата по приорам учета, и тут многое будет зависеть от технических особенностей таунхауса и образа жизни, который ведут его обитатели.

Условия покупки

Стоимость таунхауса в Челябинске и в ближайшем пригороде очень различна. В разных поселках объект на 134 квадратных метра может стоить и 5,2 миллиона рублей, и 6,3 миллиона рублей (черновая отделка). Есть варианты по 7,5 миллионов рублей за 120 «квадратов» и даже за 27 миллионов рублей.

Впрочем, для тех, у кого нет всей суммы на покупку, банки довольно неплохо отработали практику выдачи кредитов на таунхаусы. Некоторым покупателям особенно везет: если таунхаус находится за городской чертой и проходит по программе «Сельская ипотека» от одного из банков, то ставка по кредиту будет от 2,7% (для объектов в городе – от 8,5% годовых). Первоначальный взнос по «Сельской ипотеке» может быть от 10%, а срок кредитования – до 25 лет.

 - Для челябинцев есть десятки вариантов предложений по таунхаусам, - поясняет Мария Шишкина. – Когда заказчик обращается к нам, мы подбираем ему варианты от разных застройщиков, а не лоббируем интересы какой-то конкретной фирмы. Мы исходим из задач клиента: помогаем оформить ему ипотеку на объект на особых условиях, проверяем юридическую чистоту сделки, проводим сделки-цепочки с продажей имеющегося жилья, организуем выездную регистрацию и многое другое. Клиенты отмечают, что в этом плане работать с нами гораздо удобнее и проще, чем с застройщиками.

Появились вопросы? Звоните Марии Шишкиной +7 (351) 751-00-74

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
Например: