^
25 октября 2007
221

Требования к объекту залога

Требования к объекту залога по кредитному продукту "Нежилая недвижимость/Перевод жилой в нежилую"

ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТУ ЗАЛОГА ПО КРЕДИТНОМУ ПРОДУКТУ «НЕЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ/ПЕРЕВОД ЖИЛОЙ В НЕЖИЛУЮ»


1. По кредитному продукту «НЕЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ/ПЕРЕВОД ЖИЛОЙ В НЕЖИЛУЮ» объектом залога является квартира, приобретаемая заемщиком за счет кредитных средств Банка (далее – «Объект залога») с целью дальнейшего ее перевода из жилого в нежилое помещение.

2. На момент выдачи Банку закладной Объект залога должен соответствовать следующим требованиям:

2.1. Являться отдельной квартирой (иметь статус квартиры в соответствии с правоустанавливающими документами) в многоквартирном доме и соответствовать требованиям, предъявляемым Жилищным Кодексом РФ и законодательством о градостроительной деятельности к жилым помещениям, переводимым в нежилые помещения.

2.2. Под многоквартирным домом понимается дом, в котором располагаются две и более квартиры.
2.3. Располагаться в городах или населенных пунктах областей, на территории которых, в соответствии с решением Правления Банка, распространяется действие кредитного продукта «НЕЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ/ПЕРЕВОД ЖИЛОЙ В НЕЖИЛУЮ». Не может приниматься в залог квартира, находящаяся на территории закрытого административно-территориального образования.
2.4. Быть оформленным в собственность заемщика, а в случае, если обязанными по кредитному договору являются солидарные заемщики – в их общую совместную собственность без определения долей (титульными собственниками должны являться солидарные заемщики).или в общую собственность с определением доли (доля в праве собственности 1/2)
2.5. В случае приобретения Объекта залога у родственников заемщиков, а также у лиц, аффилированных заемщику (при наличии таких сведений у Банка), расчет по сделке купли-продажи Объекта залога должен быть произведен в безналичном порядке.
2.6. Соответствовать санитарно-техническим нормам по обеспечению здоровья и безопасности жильцов, в том числе быть подключенным к системам отопления, а также горячего и холодного водоснабжения, иметь отдельный санузел.
2.7. Соответствовать поэтажному плану, выданному органом, осуществляющим техническую инвентаризацию имущества, т.е. не иметь незарегистрированной в установленном действующим законодательством порядке перепланировки, что определяется на основании данных отчета об оценке, выполненного профессиональным оценщиком, аккредитованным Банком. При этом:
2.7.1. При выявлении перепланировки, которую невозможно согласовать в установленном законом порядке, но возможно привести в первоначальное положение, Квартира может являться Объектом залога при наличии в отчете об оценке стоимости восстановления перепланировки в первоначальное положение. В случае, если стоимость работ по восстановлению перепланировки в первоначальное положение превышает 5 000 (пять тысяч) долларов США, стоимость предмета залога, определяемая для целей коэффициента К/З, должна быть снижена на стоимость восстановления перепланировки.
2.7.2. При выявлении перепланировки, которую невозможно согласовать в установленном законом порядке, и невозможно привести в первоначальное положение без ухудшения технического состояния помещения, квартира не может являться Объектом залога.
2.8. Не принадлежать ранее по праву собственности заемщику.
2.9. Быть свободным от обременений правами третьих лиц, подлежащих государственной регистрации.
В случае, если выбранная заемщиком квартира на момент проведения оценки платежеспособности с учетом объекта залога обременена какими-либо правами третьих лиц, подлежащими государственной регистрации, указанные обременения должны быть сняты до государственной регистрации ипотеки в пользу Банка.
2.10. Располагаться в здании, которое не состоит на учете по постановке на капитальный ремонт, снос или реконструкцию с отселением.
2.11. Располагаться в здании, которое не признано уполномоченным государственным органом аварийным.
2.12. Располагаться в здании, которое не признается Банком ветхим. Под ветхим зданием понимается:
Панельное или блочное здание высотой до 5 этажей включительно, построенное до 1 января 1970 г.
2.13. Быть застрахованным в страховых компаниях, предварительно письменно согласованных с Банком, от рисков: утраты (в результате конструктивной гибели) и повреждения, утраты права собственности.
2.14. Заемщик должен быть застрахованным в страховых компаниях, согласованных с Банком от рисков в отношении причинения вреда его здоровью и временной потери трудоспособности.

3. Перевод жилого помещения в нежилое помещение допускается, если доступ к переводимому помещению возможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или присутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение не является частью жилого помещения либо не используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение не обременено правами каких-либо лиц.

4. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

5. Кредитный аналитик, по согласованию с Начальником Аналитического управления розничного бизнеса, имеет право признать объект недвижимости неприемлемым для принятия Банком в качестве залога, несмотря на соответствие вышеперечисленным Требованиям.

6. В исключительных случаях, при принятии решения о возможности кредитования объекта под залог, возможны отступления от данных требований при условии согласования с Начальником Аналитического Управления Розничного Бизнеса и с Начальником Отдела правового обеспечения розничного бизнеса.

 

 

 

 

 

 

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: