^
29 октября 2020
641

Трудности перевода: оформляем жилое в нежилое

Перевод из нежилого помещения в жилое – довольно непростая процедура, которая может затянуться надолго. Как правильно ее провести, почему могут отказать в переводе, и что делать для того, чтобы процесс увенчался успехом? Разбираем основные моменты с руководителем юридической службы агентства недвижимости Dan-Invest Екатериной Мазеевой.


Представьте: у вас есть отличный объект в хорошем месте, где можно организовать офис, магазин, детскую «развивайку» или что-то еще. Но есть одно «но»: помещение является жилым. А значит, использовать его для коммерческих целей вы не можете. Однако можно оформить перевод помещения в нежилое.

 - Первое, что проверяют юристы, - это соблюдены ли все необходимые условия такого перевода, - говорит эксперт. - После этого для клиента подготавливается заявление и необходимые документы, которые подаются в орган местного самоуправления. Перевести помещение в жилое получится, если помещение принадлежит вам на праве собственности и не обременено правами иных лиц (например, в силу кредитных договоров, аренды и т.п.). Также помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, или имеется возможность привести помещение в соответствие таким требованиям.

Основные требования к объекту

Согласно части 4 статьи 22 Жилищного кодекса РФ, если оформляется перевод квартиры в многоквартирном доме, то она должна находиться на первом этаже. Допускаются 2 и 3 этажи, если под помещением находятся нежилые объекты.

Перевести только часть квартиры (например, на комнату) не получится: менять правовой статус придется для всего объекта целиком. В квартире при этом не допускаются неузаконенные перепланировки. Объект должен также быть подключенным к основным инженерно-коммуникационным сетям.

Владелец объекта должен позаботиться об отдельном входе, либо в помещении должна быть предусмотрена такая возможность. Для помещений от 100 «квадратов» надзорные органы предписывают организовать запасной выход.

Есть также требования к самому дому. Он не должен быть аварийным, подлежать сносу, полной реконструкции или требовать капитального ремонта. Дело может осложниться, если объект находится в здании, которое имеет культурно-историческую ценность, состоять на учете в штабе по делам ГОиЧС.

Порядок оформления перевода

Для перевода нежилого помещения в жилое необходимо выполнить несколько шагов.

  • Подготовить проект переустройства и (или) перепланировки и оформить согласие собственников на его (ее) проведение.
  • Подготовить необходимые документы.
  • Обратиться в уполномоченный орган за получением государственной услуги.
  • Провести переустройство и (или) перепланировку помещения и получить акт приемочной комиссии.
  • Обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана перепланированного помещения.
  • Внести сведения в ЕГРН.
  • Получить выписку из ЕГРН.

 - Для одного из наших клиентов решение о переводе нежилого помещения в жилое было подготовлено в течении 45 дней с даты представления документов, - добавляет Екатерина Мазеева. - Решение о переводе выдано по утвержденной форме в течение трех рабочих дней со дня его принятия. После перевода помещения из нежилого в жилое наши юристы провели работу по внесению изменённых сведений в Едином государственном реестре недвижимости.

Таким образом, юридическая служба компании Dan-Invest не только быстро подготовит для вас все необходимые для перевода из нежилого помещения в жилое документы, но и сопроводит вас в уполномоченные органы до получения нужного результата.

В каких случаях могут отказать в переводе?

Увы, это происходит нередко и, как правило, если собственник пытается оформить перевод без помощи юристов. Вот некоторые причины для отказа.

  • Неполный пакет документов. Если чего-то не хватает, чиновники дают 15 дней на то, чтобы предоставить недостающие бумаги. В противном случае выносится решение об отказе.
  • Заявка не в тот орган власти. Собственники должны уточнить, в какую инстанцию направлять заявление и весь пакет документов.
  • На объект наложены ограничения (аресты, обременения и т.д.)
  • Объект не соответствует требованиям. Выше мы уже упомянули об основных критериях соответствия, невыполнение которых может повлечь отказ в переводе.
  • Целевое назначение будущего объекта не соответствует нормам зонирования и противоречит требованиям градостроительного законодательства.
  • Объект находится в наемном доме социального назначения.

Однако даже если вы получили отказ в переводе помещения из жилого в нежилое, не нужно отчаиваться. У заявителя есть возможность устранить моменты, которые послужили причинами для отказа, и вновь подать документы в уполномоченный орган. Также можно оспорить отказ в суде. Вне зависимости от ситуации, рекомендуем воспользоваться помощью профессионалов. В агентстве недвижимости Dan-Invest ждут вас для подробной консультации и последующего сопровождения.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: