8 июля 2020
271

Уезжаем за город: секреты аренды частных домов

Нынешнее лето отличается от предыдущих. Из-за пандемии коронавируса и мер по самоизоляции возник настоящий бум на рынке загородной недвижимости. В агентстве недвижимости Dan-Invest отмечают, что число желающих переехать на время в дом с земельным участком на Южном Урале резко выросло. Что нужно знать тем, кто сдает или планирует снять такую жилплощадь, рассказывает руководитель юридической службы агентства недвижимости Dan-Invest Екатерина Мазеева.


 
- Начиная с апреля мы отметили появление большого числа желающих арендовать дом за городом – рассказывает эксперт. – У многих клиентов не состоялся намеченный отпуск в теплых странах, а кто-то просто хотел провести самоизоляцию не в многоквартирном доме, а на дачном участке с шезлонгом и бассейном. Что характерно, спросом пользуется практически всё: от фешенебельных вилл с очень дорогим ремонтом до простых садовых домиков.
Чтобы после сделки аренды обе стороны остались довольны, рекомендую придерживаться следующих правил.
Правило 1. Зафиксируйте в договоре состояние дома. Причем не только дома, но и земельного участка, а также построек на нем – бани, гаража, мангальной зоны, детской площадки, зеленых насаждений и прочего. Обратите внимание на то, кто несет бремя содержания текущего ремонта и содержания дома и участка. Если, например, в доме не исправна канализация, но это не было отражено в акте приема-передачи объекта, то после истечения срока аренды, возможно, именно арендатору придется устранять неполадки за свой счет. Кроме того, фиксируется состояние буквально каждой вещи, каждого предмета мебели и прочего, чтобы избежать последующих конфликтов.
Правило 2. Уточняйте порядок и сроки оплаты. А также уточните, предполагается ли обеспечительный платеж. Его нередко добавляет арендодатель (обычно это 50-100% от месячной стоимости аренды) на случай порчи имущества либо выезда ранее указанного в договоре срока. Также в договоре прописывается, кто и когда платит за коммунальные услуги (в том числе расходы на технические нужды – воду для бассейна, полива сада или электроэнергию для теплых полов). Может оказаться так, что данная цифра будет сильно меньше оплаты за городскую квартиру или же в разы больше, поэтому лучше уточнить это заранее.
Правило 3. Проверяйте ограничения на земельный участок. В нашей практике встречались дома, расположенные на земельных участках с установленным сервитутом (ограничением). Например, к дому можно пройти только через соседний участок или же запрещается на нем любая садоводческая деятельность.
Правило 4. Узнайте правила пользования домом и участком. Возможно, владелец против того, чтобы вы использовали его баню, гараж или разводили на участке открытый огонь. То же самое касается приусадебного участка: обязан ли арендатор ухаживать за садом, может ли он сам выращивать овощи и фрукты, разрешено ли ему потреблять плоды с ранее высаженных деревьев и так далее.
Правило 5. Подписывайте договор только с уполномоченным лицом. Нередко арендодателем выступают родственники или знакомые владельцев. Во избежание неприятных юридических казусов проверьте доверенность: обратитесь к юристу, чтобы узнать, не аннулирована ли она. Иначе может случиться так, что вы заплатите тому, кто не имел права сдавать вам этот дом и не получал на это согласие от собственника.
Правило 6. Обсудите вариант страхования. Чаще всего при страховании ответственности при заключении договора аренды предполагает страхование трех видов риска (пожар, затопление и хищение со стороны третьих лиц). Это оптимальный вариант пакета страхования для обеих сторон.
Правило 7. Найдите грамотного юриста, который поможет вам со сделкой. При кажущейся простоте сделка по заключению договора аренды загородной недвижимости имеет массу подводных камней. В компанию Dan-Invest можно обратиться за юридической экспертизой данного договора. Стоимость услуги невелика, но это позволит избежать последующих судебных споров по поводу порчи имущества, его хищения или других неприятностей. Кроме того, мы ведем комплексное сопровождение сделки. Наши специалисты помогут вам подобрать подходящий объект для аренды, а также  найти арендаторов на него.
Прямая ссылка на материал:
Распечатать Переслать по почте
Поделиться в соцсетях:
Например: