^
10 апреля 2018
192

В России разрабатываются новые правила развития городских территорий

Жилые районы в России много лет застраиваются по одним и тем же принципам. Но города растут, меняются социальные и экономические условия, а вместе с ними и потребности горожан. Таким образом Минстрой РФ, совместно с АИЖК и КБ «Стрелка» приступили к разработке новых правил развития городских территорий России, и уже есть результаты.

Сегодня покупатели жилья ориентируются не только на будущую квартиру, но и на район целиком — среду, в которой они станут жить. Сейчас для них важнее не квадратные метры, а комфорт и безопасность жизни, экономия личного времени и удобство пользования социальной и коммерческой инфраструктурой, экология и близость места работы.

Первым результатом разработок стала книга «Свод принципов комплексного развития городских территорий», которая рассказывает, каким должно быть идеальное современное жилье и современная жилая среда.

Зачем это нужно

В России строится много жилья, оно не отвечает современным требованиям.

В последние десятилетия во всем мире на смену жестким нормативам приходит гибкая система регулирования (guidelines) с множеством вариантов решений задач, которые стоят перед проектировщиками. В первую очередь они связаны с безопасностью граждан.

Сейчас в России пытаются создать подобную систему, которой до сих пор не было: создавая возможности для разнообразных решений, можно сделать узнаваемым и уникальным облик каждого города и построить жилье, соответствующее индивидуальным потребностям горожан.

Жилищное строительство в России ведется высокими темпами. В 2017 году в стране построено 78,6 млн кв.м. жилья, в 2016 — 79,8 млн кв.м, а в 2015 — рекордные 85 млн кв.м. К 2025 году в России планируется достичь отметки в 120 млн кв.м.

На сегодняшний день панельные микрорайоны советского образца, которые разрабатывались в условиях плановой экономики, не отвечают современным запросам горожан. Принципы комплексного развития территорий должны стать инструментом повышения качества среды и перехода российских городов к современным моделям развития. Они должны защитить интересы жителей и установить четкие правила для девелоперов. При этом, они должны быть разработаны для разных территорий отдельно.

Люди хотят жить не только в высотках, они ценят среднеэтажное жилье и просторные дворы.

Почему только города?

Потому что две трети россиян проживают именно в городах, которые служат двигателями экономики. Таким образом, к 2050 году примерно 70% населения мира будет жить в городах. В России этот показатель уже сейчас стремится к 75%.

Компактный город

Это модель развития города, где все под рукой. Важное условие разнообразия городской среды — компактность, то есть сочетание высокой плотности застройки и улично-дорожной сети при сохранении средней этажности со смешанным функциональным использованием зданий и территорий.

У такой среды четыре ключевые характеристики:

  • высокая концентрация пользователей и застройки на небольшой территории;
  • совмещение жилых и коммерческих функций в одном здании или квартале;
  • застройка высотой не более девяти этажей;
  • доступность общественного транспорта и пешеходная связность.

То есть среда должна быть соразмерна человеку и хорошо им ощущаться.

Сценарии городской жизни

Для российских городов разработали три базовые модели развития территорий, которые должны быть учтены при формировании современной жилой среды: малоэтажная жилая, среднеэтажная жилая и центральная.

Малоэтажная жилая — жизнь в частном доме с индивидуальным участком либо в малоквартирном доме не выше пяти этажей. Размер квартала — 2–4 гектара. Обеспеченность парковками. Внедрение локальных источников водоснабжения и отопления, очистных сооружений, альтернативных источников энергии, энергоэффективных материалов и технологий. Коммерческая и социальная инфраструктура — в пешеходной доступности.

Среднеэтажная жилая — самый массовый вид жилой застройки с высотой домов — пять – девять этажей, обеспеченность парковками. Просторные квартиры с гибкой планировкой, с выходом в собственный палисадник из квартир на первых этажах. Развитая сеть общественного транспорта, обеспечивающая доступность объектов социальной инфраструктуры и природных территорий.

Центральная модель предлагает создание небольших кварталов (до 1,5 га) со смешанной застройкой (жилье и коммерческие площади), с разветвленной сетью пешеходных и автомобильных линий, развитым общественным транспортом. В домах высотой не выше девяти этажей — компактные квартиры, поскольку жители много времени проводят вне дома. Для высотных доминант района предусмотрена высота здания — 18 этажей.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: