^
9 февраля 2018
2275

Выбираем ванну мечты: чугун, сталь, акрил или что-то новенькое?

Первые ванны появились несколько тысячелетий назад. Из чего они только не изготавливались! Керамика, бронза, дерево, цинк, медь… Когда появился чугун, казалось, что идеальный материал для производства ванн найден. Однако производители сантехнического оборудования не останавливают свои разработки, предлагая нам все больше новых решений.

Сегодня ванны изготавливаются из множества самых разных материалов: прежде всего, из чугуна, стали и акрила. Кроме того, можно заказать изготовление ванны из мрамора, природного камня, массива дерева, меди и стекла. Решая вопрос, какую ванну выбрать, нужно знать о плюсах и минусах каждого типа этого сантехнического оборудования. Рассмотрим по отдельности преимущества и недостатки ванн из самых распространенных материалов.

Чугунная ванна

Основные производители — Россия, Малайзия и Испания.

Чугун остается лидером среди материалов для ванн еще с XIX века, когда было освоено его производство. Чугунное литье — довольно сложный процесс, поэтому заводов по производству ванн во всем мире не так уж и много. Но из-за большого спроса, объемы производства не уменьшаются, несмотря на появление альтернатив чугунной ванне.

Чугун — очень надежный материал, поэтому в такой ванне особое внимание уделяется не ему, а эмали. От качества и нанесения эмали нанесения зависит внешний вид ванны и срок ее службы. Ведущие производители покрывают чугунные ванны слоем эмали толщиной от 0,8 до 1,2 мм., иногда используя ручное покрытие.

Современные эмали могут быть глянцевыми, матовыми, цветными, с добавлением ионов серебра, что способствует очищению воды, набранной в ванну.

Плюсы чугунных ванн

  • чугунная ванна практичная и надежная. Вложившись в нее один раз, ей сможет пользоваться не одно поколение;
  • чугунные ванны очень «тихие», так как они не подвержены вибрации и при ударе не резонируют, а звук льющейся воды приглушается;
  • чугун обладает низкой теплопроводностью. Нагревшись один раз, она еще долго будет оставаться теплой, поэтому вода, набранная в нее, остывает медленно;
  • чугунную ванну с глянцевой эмалью легко мыть — на ее поверхности нет пор, поэтому и грязь не скапливается. Можно любыми средства, кроме тех, что содержат кислоты;
  • благодаря нескольким слоям эмали, чугунная ванна не сильно подвержена царапинам — можете смело купать в ней домашних питомцев, а сейчас стали популярны модели с антискользящим покрытием;
  • средняя чугунная ванна весит около 90 кг. Это может быть одновременно плюсом и минусом. С одной стороны, ванна не перевернется, даже если вы присядете на бортик, с другой - перетаскивать такую ванную будет тяжеловато.

Минусы чугунных ванн

  • чугунные ванны массивные и тяжелые, это затрудняет транспортировку и монтаж. Однако, импортные чугунные ванны зачастую легче, чем наши.
  • какой бы качественной ни была эмаль, она все же уязвима. Уронив в ванну что-то тяжелое, можно отколоть кусочек эмали, со временем место скола начнет ржаветь. Со временем эмаль может начать темнеть и стираться.
  • формы чугунных ванн не отличаются особым разнообразием. В основном это традиционные прямоугольные ванны, потому что отлить полукруглую ванну очень сложно. Их размеры и ширина варьируются, но свыше 180 см встречаются редко.

Стальная ванна

Основной производитель — Россия, Германия, Испания, Португалия.

Стальные ванны уже перестали быть диковинкой, к тому же они могут быть представлены в разных цветах.

Плюсы стальной ванны

  • на качественных стальных ваннах эмаль не отслаивается, так как она наносится в печах при высокой температуре и практически «впекается» в сталь. Даже спустя много лет эксплуатации эмалированная стальная ванны остается не теряет своего цвета и блеска. Однако, если ванны деформируются, на эмали могут появиться трещины;
  • стальные ванны весят в 4-5 раз меньше чугунных, поэтому легки в транспортировки и монтаже;
  • сталь более пластична, чем чугун, поэтому ванны представлены в большем количестве вариантов форм (угловые, овальные);
  • ванну с нестандартными габаритами вы отыщете именно среди стальных моделей;
  • стальная ванна эконом-класса обойдется вам дешевле чугунной.

Минусы стальной ванны

  • стальные ванна очень шумная. Набирать в нее воду, все равно что слышать шум дождя по металлической крыше. Борются с этим посредством специальных резиновых пластин, которые наклеиваются на дно и стенки ванны. Стоит учесть, чем толще сталь, тем выше шумопоглощение;
  • сталь плохо держит тепло, поэтому вода в ванне будет остывать достаточно быстро.

Акриловая ванна

Основные производители — Россия, Испания, Чехия.

В России акриловые ванны появились гораздо позже чугунных и стальных — 90-ых годах ХХ века. Поначалу новые ванны считались роскошью и стоили дорого. Сейчас акриловые ванны весьма доступны и широко распространены.

Акриловые ванны производятся из литьевого полиметилметакрилата (ПММА), который получают в результате полимеризации метилметакрилата. Материал нагревают до определенной температуры, доводя его до пластичного состояния, после чего ему можно придать любую желаемую форму.

Для производства акриловых ванн используется не только чистый акрил (дорогой вариант), но и комбинированный синтетический пластик — более дешевый и пластичный.

Плюсы акриловой ванны

  • акриловые ванны теплые и долго сохраняют температуру воды;
  • акриловые ванны не шумят при наборе воды;
  • поверхность ванны гладкая, но не скользкая;
  • в акриле можно реализовать совершенно любые формы. Выбирая ванну нестандартной формы, обратите внимание на модели из акрила;
  • не глубокие повреждения ванны можно реставрировать — царапины шлифуются и обрабатываются специальным составом. Однако слой акрила со временем может истончиться, а падение тяжелого предмета могут пробить ванну насквозь;
  • ухаживать за ванной достаточно легко — в акриле не скапливается грязь;
  • в отличие от предыдущих вариантов, в акриловую ванну можно врезать гидромассажные форсунки;
  • акриловые ванны отличаются наибольшей эргономичностью и удобством для человека по сравнению со всеми другими типами ванн.

Минусы акриловой ванны

  • акриловые ванны могут навсегда окраситься, если в них замачивать или сливать горячую воду после стирки цветного белья. Со временем может пожелтеть от некачественной водопроводной воды. Если вы хотите пользоваться ванной много лет, лучше выбирать цветную;
  • более подвержены царапинам и повреждениям, чем чугунные и стальные ванны;
  • качественные акриловые ванны дороже чугунных и стальных той же формы и оснащенности.

Выбирая акриловую ванну, помните, что хорошая крашеная ванна не должна пропускать свет и ее толщина должна быть не менее 4-5 миллиметров.

Что-то новенькое

Существует материал кварил — тот же акрил, только с добавлением кварца и намного толще. Благодаря этому он более устойчив к повреждениям, нежели акрил, но и стоит в разы дороже.


Ванны из искусственного камня привлекательны своим внешним видом, а вот практическая сторона — оставляет желать лучшего. Такая ванна практически не прогревается, погреться в ней вряд ли удастся. Некачественный камень может впитывать грязь и скалываться.


Композитные ванны — это что-то из будущего. Производятся из легкого и прочного стеклопластика в разных формах и вариациях, окрашиваются в различные цвета. Покупатели, которые успели оценить такую ванну, довольны результатом и характеризуют ее как: «красивая, легкая, не шумит, приятная на ощупь, ровные стенки, идеально гладкое покрытие, легко моется, не хлипкая». Этот вариант к тому же будет дешевле ванны из кварила или искусственного камня, что делает его доступнее двух предыдущих.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: