^
19 июля 2018
516

Зачем нужна оценка квартиры при ипотеке?

Прежде всего, оценка недвижимости по ипотеке нужна банку. И совершенно неважно какой это тип недвижимости — оценку сделать необходимо. Для чего она нужна и что хочет узнать банк — рассказываем в нашей статье.

  1. Банку необходимо знать реальную рыночную цену квартиры на день сделки, то есть какова стоимость залога по кредиту. Банк должен быть уверен, что цена квартиры не завышена.
  2. Физическое состояние дома, степень его износа, а также состояние самой квартиры. Дом не должен быть ветхим, состоять в планах на снос или реконструкцию. Большинство банков допускают степень износа дома не выше 60%.
  3. Наличие перепланировок. Банк не возьмет в залог квартиру с незаконными существенными перепланировками, которые сложно привести в первоначальный вид.

Это основные пункты, влияющие на качество залога и его ликвидационную стоимость. Чем выше качество залога, тем выше его ликвидность и, соответственно — ниже риск для банка.

Если заемщик не сможет в дальнейшем платить по кредиту, банк заберет квартиру. Ликвидную недвижимость банк сможет реализовать быстрее.

Документы, которые потребуются для оценки квартиры:

  • правоустанавливающие документы;
  • документы БТИ: поэтажный план или экспликация (для подмосковных квартир – технический паспорт).

Кто делает оценку квартиры

Для этого есть специализированные оценочные компании, прошедшие аккредитацию в банке и ставшие его партнером. Обычно у банка таких компаний несколько, чтобы клиент мог выбрать себе более удобную и доступную. Стоимость работ приблизительно у всех оценщиков одинаковая. Средняя цена за изготовление оценочного альбома на квартиру 4 – 5 тысяч рублей. Как правило ее оплачивает заемщик, но некоторые банки берут эти расходы на себя.

Как происходит оценка квартиры при ипотеке

Приезжает оценщик, осматривает недвижимость, делает фотографии, проверяет насколько совпадает фактический план с планом БТИ, оценивает общие физические характеристики квартиры и дома, в котором она находится. На основе своих наблюдений и данных, уже делает заключение.

Неузаконенная перепланировка обязательно будет отражена в отчете с подробными пометками и выводом: подлежит ли она согласованию в БТИ или нет. Существенная перепланировка банк может не устроить, и он откажется кредитовать покупку данной квартиры.

Далее оценщик должен определить рыночную стоимость квартиры, совершенно не принимая в расчет цену, которую ему назовет покупатель. Расчет будет происходить на основе сравнительного анализа аналогичных квартир в микрорайоне, где находится оцениваемая квартира. Следует понимать, что к квартире, расположенной на крайних этажах, будет применяться понижающий коэффициент — 5-10%.

Следующим и последним этапом будет анализ уже готового оценочного альбома банком, на основе которого он и примет решение о кредитовании покупки данной квартиры.

Важно: некоторые покупатели полагаеют, что с оценщиком можно договориться и тот сделает альбом как надо им: не укажет снесенную стену или завысит рыночную стоимость. Такое случается крайне редко. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что оценщик за взятку завысит рыночную стоимость вашей квартиры.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: