^
13 мая 2022
1258

Загородные дома в поселках под Челябинском за год подорожали на 35%

На Южном Урале третий год подряд держится ажиотажный спрос на загородные дома, показал обновленный рейтинг популярных коттеджных поселков, составленный для CHEL.DK.RU аналитиками «ДАН-Недвижимость».

Загородные дома в поселках под Челябинском за год подорожали на 35% 1

Как отмечает основатель и генеральный директор компании «ДАН-Недвижимость» Валентин Корытный, спрос на загородные дома, который ярко проявился еще в пандемию, в прошлом году только продолжал набирать обороты. «При этом спрос стал более осознанным, избирательным: оценив все прелести жизни за городом, покупатели выбирают уже не просто садовый участок или дачу на лето, а дом для постоянного проживания в поселке с четкой концепцией, закрытой территорией и управляющей компанией, которая возьмет на себя заботы по расчистке снега, стрижке газонов, ремонту фасадов и обслуживанию коммунальных систем. Причем давно уже нет стремления приобрести «родовой замок»: напротив, самые востребованные варианты — относительно небольшие дома площадью от 100 до 150 кв. м. Люди уже четко понимают: чем больше дом, тем выше затраты на его содержание и ремонт. При этом есть запрос не только на идеальный дом, но и правильное окружение: приятное соседство с семьями примерно с тем же уровнем достатка, образом жизни и интересами, — отмечает эксперт. — Во время пандемии изменился образ и ритм жизни горожан, большинство рабочих вопросов сегодня достаточно успешно решается на удаленном режиме, лишь бы в поселке был высокоскоростной интернет».

Портрет покупателей загородных домов в последние годы существенно изменился, подтверждает Борис Валеев, руководитель проекта «Лесной остров». Все чаще насовсем перебраться за город мечтают молодые семьи, которые за два пандемийных года перешли на удаленный режим работы и готовы отказаться от развлечений большого города ради просторного дома на собственном участке. Детские сады, причем не только частные, но и муниципальные, сегодня построены уже в каждом поселке, так что с устройством детей проблем не возникает.

Загородные дома в поселках под Челябинском за год подорожали на 35% 2

При этом, по словам Валентина Корытного, при выборе локации уже не так принципиальна близость к озеру или реке: все-таки купальный сезон на Урале длится не так уж долго, хотя последние два года природа радовала челябинцев аномально жарким летом. Зато важно, чтобы рядом был лес: люди снова стали собирать грибы, варить варенье, делать домашние заготовки.

По мнению экспертов, рекордные показатели ввода ИЖС обусловлены в том числе и предпринятыми государством мерами по максимальному упрощению процедуры, что стимулировало собственников в массовом порядке регистрировать право собственности на ранее построенные дома.

Средняя стоимость квадратного метра в загородных домах за прошлый год выросла в среднем на 35%, составив 73,3 тыс. руб. Как отмечает Борис Валеев, повышение связано с резким ростом цен на строительные материалы, который произошел еще в 2021 г. и продолжился весной. «Как будет складываться ситуация в этом году, пока сложно оценивать, но гораздо безопаснее вкладывать средства в уже построенные дома и земельные участки в сложившихся, сформированных посёлках, где нет зависимости от большого числа внешних факторов. После снижения ипотечных ставок, которые сейчас носят в большей степени заградительный характер, спрос на загородную недвижимость в организованных поселках будет снова набирать обороты и, вероятно, еще сильнее сместится в пользу готовых домов с отделкой, которые позволяют сразу зафиксировать сумму и дают определенные гарантийные обязательства со стороны застройщика. В условиях некоторой турбулентности на рынке сохранится интерес и к земельным участкам, приобретение которых может стать одним из способов защиты капитала», — считает эксперт.

Загородные дома в поселках под Челябинском за год подорожали на 35% 3

По словам Валентина Корытного, еще одним значимым трендом, который ярко проявился в последнее время, стал высокий спрос на аренду загородных домов, причем на долгий срок — на два-три месяца, а то и на год. Так что строительство загородных домов для последующей сдачи в аренду сегодня представляется хорошей идеей с точки зрения инвестиций.

Сегодня у застройщиков мало предложений по готовым домам в загородных поселках: отчасти они сознательно притормаживают продажи, не до конца понимая, насколько сильно вырастут цены на стройматериалы. При этом в сфере загородной недвижимости много интересных и ожидаемых анонсов.

«Если же говорить о новых проектах концептуальной застройки, то стоит упомянуть ЖК «Чайка», который будет построен в городской черте, на озере Смолино, рядом с гостиницей «Березка». В этом направлении жуткий дефицит качественной недвижимости, так что, уверен, спрос будет высокий. В поселке будут как таунхаусы, так и малоэтажные дома с лифтом, которые будут обладать уникальной для Челябинска особенностью: террасами до 33 кв. м», — говорит Валентин Корытный.

В «Лесном острове» в этом году планируют запустить последнюю очередь поселка: земельные участки с подведенными коммуникациями и инженерными сетями или же с готовыми домами, реализовав принцип квартального девелопмента.

 

Источник: https://chel.dk.ru/news

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: