20 марта 2020
12

Жильё с торгов: в чем здесь подвох?

Купить квартиру с большой скидкой – мечта многих приобретателей. В этом плане идея отхватить объект с банковских торгов выглядит очень заманчивой. Но юристы агентства недвижимости Dan-Invest предупреждают: все не так просто.

Вторичное жилье могут выставлять на продажу не только частные собственники. Их можно купить с торгов, которые организуют, например, банки – это, как правило, залоговые объекты, платить за которые стало не по силам заемщикам. На аукционы жилье выставляется по стартовой цене с существенным дисконтом – от 20%. Информацию об объектах можно узнать либо на сайтах банков, либо на специализированных ресурсах, выставляющих недвижимость на торги.

Однако есть, по меньшей мере, пять причин не бросаться в этот омут с головой.

Причина 1. Это все-таки аукцион. Предполагается, что стартовая цена лота должна расти. Поэтому если кроме вас на объект претендует еще хотя бы один участник, не нужно обольщаться, что итоговая стоимость за квартиру будет такой, какой хотели бы ее видеть вы. Возможно, гораздо проще купить незалоговую квартиру в том же районе.

Причина 2. Действительно хороших объектов – не так много. Надо принять за аксиому, что юридически чистые квартиры, да еще и с хорошими качественными характеристиками, до общих торгов часто просто не доходят. Достойное жилье на особых условиях могут приобрести и сами сотрудники банка.

Причина 3. Приготовьтесь иметь дело с долгами, обременениями и прописанными жильцами. Подавляющее большинство аукционных квартир имеют обременения. Например, гигантские счета за коммунальные услуги и даже отсутствие отопления и электроэнергии. Потребуется сначала заняться списанием долга в судебном порядке, но никто не гарантирует успех в этом деле: судебная практика в пользу добросовестных приобретателей есть, но она немногочисленна.

Причина 4. Жильцы «в довесок». В аукционной квартире могут быть прописаны жильцы. Процесс выселения проходит непросто, а иногда это просто невозможно. С регистрации жильцы снимаются только по решению суда, а если в деле фигурируют несовершеннолетние дети, то даже самые опытные юристы могут оказаться бессильны.
 - Часто бывает так, что квартира уже на торгах, а люди в ней еще живут. И самовольно освобождать жилплощадь не торопятся. Тут уже приходится действовать через судебных приставов, с полицией. Все проходит довольно нервно, эмоционально напряженно, так что к этому нужно быть готовым, - уточняет  руководитель юридической службы компании Dan-Invest Екатерина Мазеева.

Причина 5. Механика проведения торгов. Проблемы могут возникнуть не только с объектом, но и непосредственно в процессе проведения аукциона. Нужно быть твердо уверенным в том, что во время торгов ничьи права не ущемлены, в противном случае с желанной квартирой можно распрощаться.

 - К примеру, на одной из сделок торги признали недействительными, поскольку было указано два участника торгов, но на самом деле их было трое. Третий участник оспорил процесс, и аукцион признали недействительным из-за дискриминации третьего участника. Выигравший торги покупатель, который был так доволен приобретенным жильем, после этого два года отстаивал свое право на объект. Судебные разбирательства шли тяжело, была проделана огромная работа, и свою квартиру человек все же получил. И все же напомню, что покупка недвижимости с торгов – высокорисковое дело, и человеку «с улицы» предусмотреть все нюансы просто невозможно. Поэтому если вы решитесь на это, позаботьтесь о том, чтобы ваши интересы отстаивал действительно компетентный и опытный в этих вопросах юрист, - резюмирует эксперт.
Прямая ссылка на материал:
Распечатать Переслать по почте
Поделиться в соцсетях:
Например: