5 февраля 2020

2020 год глазами архитекторов: чего ждать в сфере промышленного дизайна?

В начале года принято делать прогнозы и строить предположения, как будут развиваться события в той или иной сфере – от экономики до кинематографа – ближайшие 12 месяцев. Не исключение и архитектура. Рассказываем о том, каким видит архитектуру знаменитый промышленный дизайнер Карим Рашид.


Экологичность. По мнению Рашида, пальму первенства в актуальных направлениях развития архитектуры прочно удерживает экологичность. В частности, речь идет об использовании материалов, переработка которых приносит минимальный вред окружающей среде. Так, модная сейчас мебель из поликарбоната, который разлагается около 700 лет, легко могла бы быть заменена на высокотехнологичный пластик, на разложение которого необходимо всего 6 месяцев.

Лицом к человеку. Еще одна составляющая современной архитектуры – это ее гуманистичность, направленность на комфорт человека. По мнению Рашида, одним из самых человекоцентрированных зданий в мире является музей Гуггенхайм в Нью-Йорке: забота о посетителях тут чувствуется в мелочах, начиная с винтообразного подиума, заменяющего крутую лестницу.

Яркие цвета. По мнению Карима Рашида, интерес к необычным цветовым решениям будет нарастать с каждым годом, тем более что человеческий глаз изначально нацелен на восприятие миллиона оттенков. А серые и монохромные тона воспринимаются как нечто скучное, они делают здания и города депрессивными. При этом важно соблюдать баланс, не превратив окружающее пространство в аляповатый кич.
  

Помимо трех основных тенденций, обозначенных Рашидом, современные теоретики и практики архитектуры и промышленного дизайна выделяют еще несколько реперных точек развития этого искусства и индустрии.

Минимализм. Простые формы, использование современных и авангардных материалов – такой дизайн востребован сейчас не только в офисных здания, но и в жилых домах. Важная роль отводится качеству материалов, обеспечивающих надежную тепловую и шумоизоляцию.

«Умные» дома. Несмотря на то, что технологии искусственного интеллекта и робототехники на первый взгляд никак не связаны с архитектурой, мировой тренд на «умное всё» напрямую отразился и на дизайне. Сделать напичканный электроникой дом еще и стильным – настоящий вызов для архитекторов будущего.

Развитие индустриального стиля. Индустриализм способствует использованию природных, экологичных материалов. Алюминий, железо, дерево, переработанный пластик – все это не только создает настроение дома, но и снижает затраты на строительство.

Внимание outdoor. Сейчас как никогда уделяется много внимания уличному, примыкающему к домам пространству. Это касается и частного домостроения (настоящий бум патио и террас), так и публичных пространств. Например, в современных музеях все чаще внешнее пространство используется как часть экспозиционных площадей. При этом архитекторы отдают предпочтение по-настоящему открытому пространству без стен с возможностью комфортного пребывания в течение всего дня.

Восстановление старых промышленных и исторических зданий. Эта тенденция не только дает зданиям более длительный срок жизни, следовательно, расширяет их полезность для общества, но и увеличивает культурную ценность района. В некоторых случаях реформирование и модернизация более экономически эффективны по сравнению с их разрушением и строительством с нуля.

Смена ролей. Речь идет о пространствах внутри жилого дома. Так, все чаще центром всего жилища – как в плане дизайна, так и смысловом – становится кухня. Из места приготовления еды она превратилась в место сбора всей семьи, краеугольный камень строения. Ванна же из сугубо санитарно-гигиенической комнаты становится местом релакса, в своем дизайне все более ориентируясь на своего хозяина, его внутренний мир и ритм жизни. В целом же, эксперты отрасли призывают архитекторов не следовать сиюминутным тенденциям и проектировать свои творения с прицелом на десятилетия: насколько востребовано или уместно будет здание через 50 лет – с учетом нашего постоянно меняющегося мира? При этом, по мнению Карима Рашида, главным бичом современного дизайна является его однообразие. Поэтому он предлагает не бояться экспериментов и неординарных решений, не изменяя хорошему вкусу.
  

Прямая ссылка на материал:
Распечатать Переслать по почте
Поделиться в соцсетях:
Например: