^
25 октября 2016
95

Банки Челябинска снизили ставки по ипотеке

Сразу несколько челябинских банков объявили о снижении ставок по ипотеке. Впрочем, это вряд ли спасет рынок недвижимости в Челябинске, считают эксперты.

Банки ВТБ24, ВТБ и Сбербанк накануне объявили о снижении ставок по ипотеке. Жилищное кредитование стало дешевле в среднем на 0,5%. Некоторые игроки рынка добавили к этому еще один процентный пункт, запустив предновогоднюю акцию. В итоге ипотека на жилье в готовом и строящемся доме в ВТБ24 стала доступна под 13,1% годовых, по программе «Ипотека с государственной поддержкой» - по ставке 11,4% годовых. Для клиентов партнеров банка - 12,1% и 10,9% годовых соответственно.

«Ипотечный рынок чувствует себя уверено и по-прежнему остается драйвером роста для всего рынка кредитования населения. Программа господдержки со ставкой от 10,9% годовых действует только до конца года», - комментирует Андрей Осипов, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24.

У «Сбербанка» диапазон ставок по программам приобретения готового и строящегося жилья составил 12-13,5 годовых в рублях. Для заявок по программе «Ипотека с государственной поддержкой» ставка снижена до 11,4% годовых. До конца года эти показатели снижены еще на один процент. Ипотека для молодых семей и вовсе доступна по ставке от 10,75%. Ставки по жилищным кредитам будут начинаться на Южном Урале от 10,9% по программе «Ипотека с господдержкой для ключевых застройщиков» - их всего около 20-ти.

Данные меры вряд ли станут достаточно мощным драйвером роста спроса на недвижимость, считает директор офиса в Челябинске «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ирина Сухорукова.

«Наблюдается общее обнищание населения. Денег у людей нет. Те, кто собираются купить квартиру, они снижению ставок очень рады, потому что можно будет меньше платить. Те, у кого денег хватает лишь на личные потребности, они не будут рассматривать покупку квартиры только потому, что ипотека на процент подешевела. По моим наблюдениям, количество сделок с привлечением ипотеки увеличилось по сравнению с прошлым годом. Может быть, это обусловлено тем, что наши клиенты покупают квартиры в основном по цене более двух миллионов, и такие деньги редко бывают полностью наличные. 70% сделок – это ипотека».

При этом Ирина Сухорукова отметила, что однокомнатные квартиры чуть реже покупают по ипотеке, поскольку меньшие суммы чаще бывают в наличии у клиентов, к примеру, от продажи иного имущества и в подобных ситуациях. В данном случае соотношение сделок 50X50.


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: