^
18 июля 2018
192

Почему банки расщедрились на ипотеку

В первом полугодии 2018 было одобрено 77% заявок на ипотеку, когда за аналогичный период прошлого года на 22 процента меньше. Чем можно объяснить такой рост одобрений на выдачу?

Как показывает статистика Объединенного кредитного бюро, банки стали более лояльны к заемщикам: в период с января по июнь прошлого года они одобрили только 40% заявлений о выдаче кредитов, в этом же году в тот же период положительный ответ получили 49% кредитных заявок.

Самый большой рост отмечен в сегменте ипотеки: результат первого полугодия 2017-го — одобрение 55% всех заявок, а в 2018-м за тот же период — уже 77%. Таким образом можно сказать, что из 100 заявителей только 23 не получили ипотеку из-за сомнительной кредитной истории или слишком серьезной существующей кредитной нагрузки. Причиной может быть и то, что представленная ими информация не совпадает с той, что имеется в распоряжении кредитора, или же выдавать таким людям ипотеку не позволяет кредитная политика банка.

С чем связан такой рост числа одобренных кредитов? По словам руководителя департамента ипотечного кредитования ВТБ Евгения Дячкина, на это есть три причины:

  1. Экономическая ситуация в стране улучшилась, у банков появилась возможность совершенствовать свои риск-процедуры, точнее оценить риск-профиль клиента и спрогнозировать вероятность дефолта.
  2. Благодаря снижению ставок по ипотеке, доступность ипотечного кредитования для населения значительно повысилась. В первом полугодии 2018 года средняя ставка выдачи снизилась приблизительно на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
  3. После понижения ставок вырос интерес к рефинансированию ипотеки. Люди приходят уже с хорошей кредитной историей, соответственно уровень одобрения у них значительно выше.

Можно сказать, если в российской экономике не произойдет каких-то неприятных перемен, влекущих за собой повышение ключевой ставки, то число одобренных кредитов может расти и дальше.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: