^
14 февраля 2017
189

Банки снова массово снизили ставки по ипотеке

Кредитные условия улучшили как минимум 13 из 15 крупнейших ипотечных банков
 За последнее время условия для желающих получить кредит на жилье клиентов улучшили как минимум 13 из 15 крупнейших ипотечных банков.

С 1 января 2017 года государство перестало поддерживать программу субсидирования льготной ипотеки. Об этом было объявлено еще осенью прошлого года, в результате чего граждане, желающие взять недорогую ипотеку, стремились сделать это до конца года. В результате отложенный спрос был реализован, и на рынке наступило затишье.

Дополнительной причиной для снижения спроса граждан стало то, что после окончания действия программы ставки жилищных кредитов на новостройки взлетели с 10,9-12% до 12,25-13,75% годовых. В результате сейчас банки вынуждены снижать ставки по кредитам на строящееся и готовое жилье.

В частности, «Дельтакредит» снизил ставки по основным программам на 0,5 процентного пункта (п. п.), банк «Открытие» - на 0,25 п. п., «Санкт-Петербург» - на 0,25-1 п. п., АИЖК - на 0,25 п. п. В феврале их примеру последовали банки группы«Райффайзенбанк», «Возрождение», «Уралсиб», «Юникредит» и ряд других (снижение составило 0,25-0,75 п. п.). Снизили ипотечные ставки на 0,5 п. п. «Связь-банк» и «Абсолют банк».

7 февраля банки группы ВТБ объявили о снижении на 0,6 процентного пункта процентных ставок по ипотеке на приобретение квартир в новостройках.«До 31 марта 2017 года устанавливается единая базовая ставка, не зависящая от размера первоначального взноса и срока кредита, в размере 12,5% годовых (при условии комплексного страхования)», - говорят в пресс-службе группы.

Эксперты отмечают, что дальнейшее снижение ипотечных ставок будет зависеть от политики Центробанка в отношении ключевой ставки. Большинство банкиров и аналитиков полагают, что ЦБ снизит ставку во втором квартале 2017 года.


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: