^
11 августа 2017
155

Брать или не брать: пять главных вопросов о коммерческой ипотеке

Ипотека на жилье давно стала популярной в России. А вот покупать коммерческие метры таким же способом наши соотечественники не особо спешат.
 
 
Многие даже и не знают, что есть и такая альтернатива лизингу или потребительскому кредитованию. Вместе с руководителем Отдела ипотечного кредитования «Дан-Инвест» Ириной Тарасенко разбираемся, что нужно знать потенциальным заемщикам.
 
 
 
 
 
 
 
 

- Какие условия выдвигают банки тем, кто хочет купить офис, торговые и другие помещения с помощью коммерческой ипотеки?

Обычно банки готовы кредитовать на срок от 5 до 10 лет при ставках от 13,5-14 до 22% годовых в рублях. Потребуется запастись первоначальным взносом – 10-30% от суммы кредита (хотя в некоторых случаях банк может отказаться от первоначального взноса). Сразу предупреждаем: процесс рассмотрения заявки будет небыстрым, ведь банку нужно максимально застраховать свои риски. Но зато таким образом легко уйти от арендных платежей, которые, в отличие от кредитных, имеют неприятное свойство расти с каждым годом. А то и чаще.
Многие банки также готовы учитывать специализацию хозяйственной деятельности заемщика и не берут комиссию за выдачу кредита и его досрочное погашение. В Челябинске, например, взять ипотеку на коммерческий объект можно в Сбербанке, ВТБ-24, в Росбанке и АбсолютБанке.
 
- Есть ли коммерческая ипотека без первоначального взноса?
 
Некоторые банки изредка готовы пойти на это. Например, если объект оценен высшей категорией ликвидности. Но в большинстве случаев если банк отказывается от «первоначалки», то с заемщика требуют дополнительный залог – например, на транспорт компании или другую недвижимость. Кроме этого, банк может убрать первоначальный взнос, но при этом сократить срок выплаты кредита. А это далеко не всегда по карману заемщику.
 
- Каким должен быть клиент, чтобы банки дали ему коммерческую ипотеку?
 
Есть несколько основных условий. Например, компания заемщика должна быть резидентом РФ, а ее годовая выручка не должна превышать 400 млн руб.. Фирма должна проработать не менее полугода (для сезонных видов деятельности – не менее 12 месяцев).
Возраст претендента на кредит может начинаться от 21 года и заканчиваться 70 годами (на момент погашения кредита). Так что, как видите, под этот возрастной ценз попадает подавляющее большинство предпринимателей.
 
- Какие документы нужно подготовить перед подачей заявки в банк?
 
У каждого банка свои условия, однако основной пакет документов включает в себя заявление на кредит, анкету, учредительные, регистрационные документы юрлица или ИП, документы о хоздеятельности, финансовую отчетность.
 

- Как убедиться в том, что банк одобрит ипотеку на выбранный объект?
 
Самый простой способ – действовать в одной связке с профессиональными агентствами недвижимости. К примеру, в компании «Дан-Инвест» обширная база объектов, на которые можно оформить ипотеку. Эксперты компании наработали хороший опыт в подобных сделках и прекрасно знают, от каких рисков себя страхуют банки, и как это учесть потенциальным заемщикам. И, конечно, собственники бизнеса с помощью нашего агентства экономят львиную долю своего времени, ведь основную часть согласований и переговоров берут на себя эксперты «Дан-Инвеста».
 
 
Отдел коммерческой недвижимости агентства недвижимости "Дан-Инвест"
Адрес: г. Челябинск, ул. Чичерина, 45
Тел.: (351) 236-04-44; 247-04-44
E-mail: 2360444@dan-invest.ru
 
 
Источник: Пресс-Служба АН "Дан-Инвест"
 
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: