^
12 января 2018
193

Быстро и без нервов: собственники квартир смогут менять УК без суда

Начиная с 2018 года, владельцы квартир смогут осуществить смену управляющей компании с помощью жилищной инспекции.

Владельцы квартир смогут осуществить смену управляющей компании с помощью жилищной инспекции.

На данный момент, мера оценивается как неоднозначная:

С одной стороны, это поможет избавиться от нерадивых УК. С другой стороны, появятся временные компании, механизм работы которых пока не до конца ясен.

Собственники многоквартирных домов отныне имеют законную досудебную возможность отказываться от работы с управляющими компаниями в случае нарушений или невыполнения обязательств.

В 2018 году для того, чтобы сменить УК жителям не нужно больше обращаться в суд; изъятие дома из управления УК будет происходить в соответствии с решением жилищных инспекций.

Вводится понятие «грубое нарушение» для УК. К таковым относятся действия, которые подразумевают опасность для жизни и здоровья жильцов, а также злоупотребления полномочиями. Такими нарушениями считаются: отказ от передачи техдокументации при переходе дома в управление новой компании, нарушения по передаче денег за коммунальные ресурсы.

Введение данных поправок позволит разгрузить суды, а процедуру снятия компаний перевести из судебной в административную плоскость.

Также процедура смены управляющих компаний станет значительно проще и быстрее, чем было ранее. До этого, чтобы сменить управляющую компанию, жильцы на общем собрании должны были принять решение с помощью голосования.

Главная сложность состояла в том, что жильцам нужно было собраться вместе, корректно определить повестку и регламент, что не всегда представляется возможным.

Сейчас, с привлечением жилищной инспекции к данному вопросу снимается множество вопросов и рисков со стороны жильцов в вопросах оформления, смены управляющей компании.

Однако обратная сторона заключается в том, что права от собственников передаются контрольно-надзорным органам. Жилищный кодекс дает право собственнику самостоятельно выбирать УК, контролировать ее работу, однако по факту он не может осуществлять эти функции.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: