^
3 июня 2016
112

Челябинским застройщикам разрешили получать земельные участки без торгов

В Челябинске принят законопроект, который позволит застройщикам получать в аренду земельные участки под новые дома без участия в торгах. Взамен государство будет забирать по 15% построенного жилья.

В Законодательном собрании Челябинской области приняты поправки в закон о земельных отношениях. Теперь застройщики смогут арендовать земельные участки без торгов. Взамен их обяжут передавать государству 15% построенных на этой земле площадей. Данные квартиры область будет распределять между жильцами ветхоаварийных домов, а также дольщиков, признанных обманутыми по суду.

Генеральный директор ЖК «Яркая жизнь»  Григорий Чурбаков считает, что данные поправки в закон сложно назвать своевременными. Есть сомнения и в финансовой привлекательности предложения челябинских властей.

«В целом, когда мы торгуемся на аукционе, эту сумму при расчете финансовой модели закладываем в себестоимость и уже смотрим, выгодно нам торговаться или нет. Если при составлении этой модели отдать 15% построенной площади - нормальная цифра, то это интересно. Непонятно, что если много застройщиков захотят взять предлагаемый участок? В последний раз, когда я участвовал в аукционе, там было 23 застройщика и цену они подняли с 2,5 почти до 30 млн рублей. А если и тут будет много застройщиков? Что тогда будет? В целом же что касается 15% - это много в настоящее время. За такую цену это должна быть уникальная площадка, например с подведенными коммуникациями».

Как отмечают челябинские застройщики, цены на новостройки падают. Отдавать 15% новых квартир – слишком накладно. И пока не ясно, будет ли сэкономленная на торгах сумма покрывать расходы, понесенные на строительство квартир, которые нужно будет отдать под расселение.

Отметим, поводом для принятия таких мер стала необходимость расселения жителей Челябинской области из ветхоаварийного жилья. По данным минстроя, в регионе к такому фонду относится более 755 тысяч кв.м. недвижимости. С 2018 года оплачивать снос старых домов и расселение проживавших в них будет не фонд содействия реформированию ЖКХ на условиях софинансирования с областным и муниципальным бюджетами, а только казна.

Источник: https://chel.dk.ru/news/
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: