^
5 декабря 2016
165

Челябинцы стали чаще покупать квартиры в Москве, Петербурге и Краснодаре

Эксперты рынка недвижимости отмечают существенный рост количества дистанционных ипотечных сделок
Например, в«Абсолют-банке» говорят о 50-процентном росте этого сектора, пишет газета «Коммерсант». В других банках цифры скромнее. Комментирует руководитель центра ипотечного кредитования банка «Российский капитал» Оксана Ключина:
 
«Количество ипотечных сделок в последнее время заметно увеличилось. Процентов на 15–20, я думаю. Часть клиентов переезжает в другие регионы на постоянное место жительства либо приобретают там недвижимость для детей, часть заемщиков используют недвижимость в инвестиционных целях, в том числе для сдачи его в аренду. Ну, обычно берут, все-таки, эконом-класс. И естественно, цена вопроса складывается, кроме ипотечного кредита клиент еще использует собственные средства в качестве первоначального взноса, поэтому средняя сумма кредита варьируется от 3 до 4 млн по Москве. Если брать Краснодарский край, то чуть меньше. В среднем это 1,5 млн».

В банках отмечают, что взять ипотеку при покупке жилья в другом регионе намного сложнее, чем при приобретении квартиры в своем городе. Тем не менее челябинцев, желающих купить недвижимость в Петербурге, становится всё больше.

«Количество сделок на покупку жилья через ипотеку Сбербанка, при этом жилье покупается в Санкт-Петербурге, выросло. Также в этом году мы отметили увеличение количества сделок с недвижимостью в Краснодарском крае и городе Сочи. Основные причины покупки жилья в северной столице— это, как правило, приобретение жилья детям либо переезд в связи с работой. Если говорить про среднюю сумму кредита, то это где-то 1,9–2,2 млнруб. В ипотеку в основном оформляют одно-двухкомнатные квартиры в новостройках, стоимость этих квартир от 3 до 8 млн рублей»,— рассказывает начальник управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию челябинского отделения Сбербанка Ирина Звонарёва.

Тренд на покупку жилья в других регионах существует уже не первый год, взрывного роста спроса в этом секторе нет, говорят риелторы. Однако количество ипотечных сделок действительно увеличилось, отмечает директор агентства недвижимости «Родник» Андрей Ветхов.

«В целом, стало больше ипотечников на рынке, чем за наличку, это да. Челябинцы стали больше приобретать недвижимость в других регионах. Это Екатеринбург, Краснодар, Крым, Москва, подмосковье, Новая Москва, Санкт-Петербург.Люди предпенсионного и пенсионного возраста выбирают Краснодарский край и Крым. Экономически активное население выбирает Екатеринбург, Москву и Санкт-Петербург.Краснодар тоже выбирают они. По понятным причинам все больше челябинцев рассматривает эти территориальные направления. Прежде всего, это ухудшающаяся экология, второе— экономика, ну и в целом, социальная ситуация»,— говорит Ветхов.

Поданным риелторов, средняя сумма сделок составляет около 2 миллионов рублей. Наибольшим спросом в других регионах пользуется жилье, по цене сопоставимое с челябинским.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: