^
7 марта 2018
79

Чем ниже ставки по ипотеке, тем больше комнат могут позволить себе покупатели

Снижение ипотечной ставки ведет к формированию на рынке нового тренда — покупатель сможет позволить себе квартиру большего размера и более высокой степени комфортности.

За последний год главным двигателем рынка первичной недвижимости стала ипотека. Центробанк в прошлом году снизил ключевую ставку пять раз и еще один раз уже в 2018 году. Теперь она составляет 7,5%.

Благодаря этому ощутимо снизились и ставки по кредитам. По данным ЦБ, в феврале средняя стоимость ипотечного займа составляла 9,85%.

Участники рынка ожидают, что в ближайшие полтора года «игра на понижение» продолжится, но снижение ставок будет происходить небольшими шагами. По мнению экспертов, ставка по ипотеке в 7% — это перспектива ближайших одного-двух лет.

Для снижения ипотечной ставки необходима экономическая ситуация, позволяющая снижать стоимость заимствований, привлекать долгосрочное фондирование для банков. Такие меры сейчас принимаются правительством и Центробанком. К тому же ипотеку можно взять сегодня, а в дальнейшем при снижении ставок — перекредитоваться.

Снижение ипотечной ставки ведет к формированию на рынке нового тренда — покупатель сможет позволить себе квартиру большего размера. Это повлияет на увеличение спроса и доля трех- и четырехкомнатных квартир в структуре предложения увеличится.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: