^
10 июня 2021
102

"Дачная амнистия": успейте узаконить самострой

Если Вы - владелец садового дома или дачи, но официально не имеете на объекты зарегистрированных прав, то у Вас еще есть шанс воспользоваться "дачной амнистией". Эту меру продлили до 1 марта 2026 года.

 


Изначально легализацию когда-то построенных объектов объявили в сентябре 2006 года. За это время получилось узаконить в упрощенном порядке почти 14 миллионов объектов недвижимости. Отвечаем на самые частые вопросы о "дачной амнистии".

Какие объекты можно узаконить в рамках "дачной амнистии"?
Действие закона распространяется на дачи, жилые и садовые дома, хозпостройки, бани и прочие строения.

Важное условие: объекты должны быть возведены на участках, которые предназначены для ведения садоводства, либо на землях под ИЖС и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

На участках вышеупомянутого назначения можно возвести и узаконить дом высотой до 20 метров и не более, чем в 3 наземных этажа. Площадь дома при этом не ограничена. Правда, если Вы задумаете строить дом площадью от 500 "квадратов", то не обойтись без проектной документации, а также её согласования и экспертизы с последующим разрешением на ввод в эксплуатацию.

Для тех, кто начал строить дом до 4 августа 2018 года без разрешительных документов, поправки в федеральное законодательство предусматривают переходный период. Это значит, что до 1 марта 2026 года можно подать документы на регистрацию объекта даже без разрешения на начало стройки и ввода дома в эксплуатацию. Если в данный срок уложиться не удастся, то после 1 марта 2026 года придется оформлять права на дом через суд.

Какие документы нужны для "дачной амнистии"?
Подготовьте правоустанавливающие документы на земельный участок и технический план объекта (его готовит кадастровый инженер).

Затем до 1 марта 2026 года направьте пакет документов в Росреестр любым из способов:
 - по почте в бумажном виде с уведомлением о вручении;
 - лично в орган регистрации прав или в МФЦ;
 - в электронном виде.

Сколько нужно заплатить за "дачную амнистию"?
Размер госпошлины за регистрацию объекта составляет 350 рублей.

Остались вопросы по "дачной амнистии"? Юристы агентства недвижимости "Dan-Invest" всегда рады помочь Вам!
Запись на консультацию: +7 (929) 272-82-24

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: