^
26 января 2018
109

Долевка, прощай: как теперь будем покупать новостройку?

Об изменениях в законодательстве рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «Дан-Инвест» Валентин Корытный.

Взамен денежных средств дольщиков придут банковские кредиты. Это, пожалуй, одно из главных изменений в строительстве и продаже первичного жилья. Произойдет все не сразу: процесс растянется на ближайшие три года.

Но первые шаги от долевки к так называемому проектному финансированию уже сделаны. Минстрой, Минфин, Центробарнк и АИЖК до апреля должны подготовить поправки в законодательство и связанные с ним нормы. Затем до конца года рассмотрят изменения нормативных актов ЦБ по поводу кредитования застройщиков.

Между покупателем и застройщиком теперь появится банк: деньги покупателей будут аккумулироваться на эскроу-счетах. Получить эти средства застройщик сможет только тогда, когда достроит дом. Другими словами, чтобы зайти на стройплощадку, девелоперам придется брать деньги не у дольщиков, а в кредит у банков. Или рассчитывать на собственные средства.

«Для дольщика такая схема – это дополнительный рычаг безопасности, который гарантирует больше, чем ФЗ 2014 «О долевом строительстве…».

Но за дополнительные гарантии покупателю придется заплатить больше, - отмечает Валентин Корытный. - Наверняка застройщики заложат в стоимость квадратного метра все расходы по взятым на строительство кредитам.

Вполне вероятно повышение цены в диапазоне 3-5% и до 7% на отдельные объекты. Так как рост себестоимости «квадрата» будет идти постепенно, то и итоговый рост цен на жилье не должен носить скачкообразного характера. Но к 2020 году возможно повышение рыночной стоимости на 10-12%.

Однако что произойдет, если у банка-кредитора застройщиков отберут лицензию? Будут ли защищены деньги, размещенные на эскроу-счетах? Этот механизм сейчас и прорабатывают в правительстве.

Полагаю, выдавать крупные суммы девелоперам будет ограниченное число крупных банков с внушительными финансовыми возможностями. Покупателям объектов в новостройке, в свою очередь, теперь придется тщательно анализировать не только репутацию застройщика, но и его банка-кредитора.

Для застройщиков новый механизм продажи жилья несет сразу несколько неудобств. Например, им будет непросто получать одобрение банка на кредитование всего объекта или же находить собственные средства на стройку.

Все это повлечет за собой изменения на строительном рынке Челябинска – количество игроков сократится, выживут сильнейшие. Возможно, строить в какой-то момент тоже станут меньше, а спустя 3-5 лет может наступить дефицит качественного жилья».

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: