^
21 декабря 2016
147

Эксперты нашли российский город с самым доступным жильем

Проще всего купить квартиру в Челябинске

Специалисты отмечают, что за последние четыре года «индекс недоступности» квартир в России снизился более чем на 35%. Для сравнения: в 2012 году этот показатель для столицы составлял 13,5 лет. Объясняется улучшение ситуации с доступностью жилья тем, что цены на недвижимость в Москве почти не растут, в отличие от номинальной заработной платы, которая сегодня, по данным Росстата, составляет 65 935 рублей.

На втором месте в списке городов с самым недоступным жильем располагается Нижний Новгород, где на покупку квартиры жителям необходимо в среднем 8,1 года. Тройку рейтинга замыкает Санкт-Петербург с показателем 7,4 года.

Проще всего купить квартиру в Челябинске. За год недвижимость в городе стала для его жителей доступнее еще на 11,9%. Теперь жильем в Челябинске местный житель сможет обзавестись, если будет откладывать все деньги 5,2 лет. 

Также из городов с доступным жильем выделяется Омск и Краснодар. Эти города могут похвастаться относительно низкими ценами на недвижимость при достаточно приемлемых по общероссийским меркам средних зарплатах жителей. 

Жилье в России за последние восемь лет стало в два раза доступнее для среднестатистического россиянина, говорится в исследовании аналитиков Sberbank CIB. Эксперты сравнивали соотношение стоимости новой двухкомнатной квартиры площадью 65 кв. м и годового дохода россиян. 

Выяснилось, что в 2015 году этот индекс находился на минимальных значениях впервые за последние 12 лет. Аналитики Sberbank CIB утверждают, что сейчас для покупки новой «двушки» гражданину со средними заработками требуется 8 годовых зарплат. «Антирекорд» доступности нового жилья был отмечен в 2007 году, когда такая покупка потребовала бы 15,6 годовых зарплат.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: