^
12 августа 2016
114

Если «душат» налоги...

Для многих владельцев земельных участков настали нелегкие времена. На фоне экономического кризиса внушительно выросли налоговые платежи на объекты недвижимости.
Это связано с тем, что ставка налога теперь «привязана» к кадастровой, а не к инвентаризационной стоимости объекта. В России известны прецеденты, когда налоговое бремя вырастало для собственников в тысячи раз.
Приказом Минимущества и природных ресурсов Челябинской области от 10 ноября 2015г. №263-П были утверждены результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов региона. В сравнении с 2010 годом суммарная кадастровая стоимость выросла на целых 20%. Исключение составил только г.Озерск, где показатель даже снизился — на 18%.
Что делать, если и с вас теперь требуют уплатить неприлично высокий налог?
В первую очередь, стоит знать, что уменьшить налоговые платежи можно. Причем на совершенно законных основаниях. В конце концов, законотворцы ставили своей целью исчислять налог из стоимости объекта, которая была бы максимально приближена к рыночной.
Не секрет, что проведение массовой оценки имело свои «тонкие места». Оно подчас не учитывало особенностей объектов, например, категорию земель, вид разрешенного использования, обременения на участок, инженерную и социальную инфраструктуру и т.д.. Поэтому с помощью оценщиков необходимо выяснить, на сколько отличаются результаты кадастровой и рыночной оценки объекта.
Также не лишним будет уточнить кадастровую стоимость участка. В этом удобно использовать публичную кадастровую карту на официальном сайте Росреестра. После введения кадастрового номера земельной площадки пользователь получит всю информацию о площади, границах, категории и видах разрешенного использования данного участка и его кадастровой стоимости.
А далее у налогоплательщика есть два пути: либо отправляться в суд, чтобы оспорить результаты кадастровой оценки, либо обратиться в созданную при администрации Челябинска специальную комиссию. Кстати, если решение комиссии по рассмотрению споров об итогах определения кадастровой стоимости стало отрицательным, собственнику все равно имеет смысл обращаться в суд.
Чаще всего используется именно судебное разбирательство: практика по этим делам уже сложилась, и многие собственники недвижимости успешно снизили налоговые траты. При этом Росреестр обязан внести все соответствующие изменения в Государственный кадастр недвижимости.
Таким же образом можно оспаривать кадастровую стоимость зданий и сооружений для применения ее в качестве базовой для налогообложения объектов недвижимости, отличных от земельных участков. «Добро» на это дал Высший Арбитражный суд: он признал возможности получения кадастровой оценки для любого объекта недвижимости и установления стоимости на основании экспертной оценки, осуществленной оценщиком, участником одной из признанных СРО.
Ключевой момент в пересмотре кадастровой стоимости недвижимости — это собрать полный и корректно оформленный пакет документов. В противном случае дело может превратиться в бесконечное хождение налогоплательщика по инстанциям. Эксперты юридического отдела агентства недвижимости «Дан-Инвест» готовы помочь собственникам недвижимости сократить свои финансовые и моральные расходы. Подключить специалистов к делу можно как на первоначальном этапе оспаривания, так и обратиться за консультацией уже в процессе разбирательств.

Звоните по телефону: (351) 231-99-99

Источник: Пресс-Служба АН "Дан-Инвест"


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: