^
7 июня 2016
116

Госдума предупредила о резком росте налогов на имущество

Комитет Госдумы по земельным отношениям рассказал о последствиях, к которым приведет новый законопроект правительства
Передача функций по кадастровой оценке жилья от частных учреждений к государственным не защитит россиян от повышения налогов на землю и квартиры, как это обещают его авторы, считают в комитете Госдумы по земельным отношениям. В случае принятия правительственного законопроекта, изменяющего систему оценки недвижимости граждан и компаний, не исключен риск резкого повышения налогов на имущество.

С момента введения в России института кадастровой оценки недвижимости «практически повсеместно отмечались массовые нарушения прав граждан значительным завышением кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества по сравнению с рыночной ценой этого имущества и вследствие этого значительным и резким увеличением налогового бремени по некоторым имущественным налогам (в том числе по земельному налогу)», пишет в своем заключении земельный комитет Госдумы.

В России ведется порядка 3 миллионов судов по вопросам кадастровой оценки. Как заявляют в промышленном комитете «Общероссийского народного фронта», сегодня нет адекватных методик оценки земли, часто стоимость ее завышается, нередко оценка проводится без выезда на место, не учитываются такие параметры как удаленность от города и так далее.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил доработать механизм кадастровой оценки. Он признал, что сейчас систематически возникают проблемы с качеством оценки недвижимости, и однотипные жилые помещения зачастую оцениваются по-разному, при этом разница не всегда обоснованная.

Эта законодательная инициатива сократит возможности населения оспорить кадастровую оценку, на основе которой начисляются имущественные налоги.Изменения «не решают ни один из наиболее острых вопросов, с которыми в настоящее время сталкиваются физические и юридические лица», считают в комитете.

Напомним, что проект нового закона о государственной кадастровой оценке был внесен в Госдуму правительством 4 мая. После отказа от системы расчета налогов на основе инвентаризационной стоимости земельных участков и объектов недвижимости новые расценки стали отличаться в разы, поскольку нанятые независимые оценщики нередко относились к госзаказу без должной серьезности и проводили массовую оценку на основе объявлений в интернете, не выезжая на место.


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: