^
15 февраля 2017
92

Государство застрахует всех дольщиков

Это спасет покупателей квартир от недобросовестных страховщиков, считают в правительстве

Минстрой России уже в ближайшие дни внесет в Госдуму заключительный пакет изменений в законодательство о долевом строительстве, сообщает «БН-Газета». Эти поправки позволят сделать госфонд единственным страховщиком долевого строительства, исключив возможность страховать договоры долевого участия (ДДУ) в страховых компаниях.Как рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, почти ни разу ни одна страховая компания в случае банкротства застройщика по своим обязательствам не ответила. «Характерный пример: сегодня дома компании «СУ-155», оказавшейся в состоянии банкротства, достраивают не страховые компании, а государство в лице банка «Российский капитал», - заявил министр.

Сейчас страховые компании начали демпинговать на рынке страхования договоров долевого участия (ДДУ), считаетМень. Недобросовестные компании делают это для того, чтобы «набрать портфель» до начала работы компенсационного фонда дольщиков.

 

В прошлом году представители Минстроя заявляли, что почти все страховые компании, страхующие ответственность застройщиков по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ), покинули рынок. В ведомстве констатировали, что «страхование не стало защитой дольщиков», поскольку крупные страховые компании на рынок так и не пришли, а после введения новых требований к страховщикам ДДУ из 16 компаний осталось всего две-три.

Напомним, что обязательное страхование ответственности застройщика стало использоватькак механизм защиты прав дольщиков с 2014 года. Оно гарантирует дольщику одно из двух: либо завершение строительства дома, в котором онприобрел квартиру, либо возврат денежных средств.

 


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: