^
1 сентября 2017
107

Градостроительные слушания в России хотят заменить обсуждениями в интернете

Минстрой России подготовил законопроект, предусматривающий изменение системы участия граждан в принятии градостроительных решений. Законопроект предусматривает замену общественных собраний на обсуждения в интернете.

Минстрой России подготовил законопроект, предусматривающий изменение системы участия граждан в принятии градостроительных решений.

В настоящее время перед принятием различных градостроительных решений проводятся публичные слушания, которые предусматривают исключительно собрание граждан. Кроме того, действующая система не предусматривает регистрации участников слушаний, что не позволяет их идентифицировать, в том числе при проведении контрольных мероприятий. Как следствие, выявить объективное мнение большинства граждан по градостроительному проекту, как правило, не представляется возможным.

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, данного рода собрания сопровождаются большим количеством жалоб участников публичных слушаний о нарушениях их прав в связи с неудобным временем проведения собрания (как правило, в рабочее время), недостаточной вместимостью и доступностью помещений, где проводится собрание граждан, участием в публичных слушаниях тех, кто не проживает на территории, в отношении которой подготовлена соответствующая градостроительная документация, необоснованным игнорированием в итоговых документах предложений и замечаний участников публичных слушаний, высказанных в ходе собрания.

Подготовленные в Минстрое изменения предусматривают переход к общественным обсуждениям.

Законопроект предусматривает несколько форм фиксации мнения участников общественных обсуждений. Это позволит максимально полно выявить мнение граждан. Результаты обсуждения будут находиться в публичном доступе с содержанием аргументированных выводов о целесообразности или нецелесообразности представленных предложений и замечаний. Сведения об участниках общественных обсуждений будут прикладываться к протоколу обсуждения.

Внесенный еще в марте 2017, законопроект будет рассмотрен осенью текущего года.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: