^
13 августа 2013
417

Информационный обзор от 13 августа 2013 г.

Постановление Правительства РФ от 06.08.2013 № 672 «О мерах по обеспечению финансирования создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров»

В России создается база данных перенесенных абонентских номеров. Теперь абонент подвижной радиотелефонной связи может перейти к другому оператору, не меняя при этом свой номер. Плата за услугу составляет 100 руб.
За изменения, вносимые в указанную выше базу данных, платит оператор. Размер платы определяется Правительством РФ. Регламентирован порядок оплаты названных услуг. Так, оператор базы данных перенесенных абонентских номеров ежеквартально (не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом) выставляет счет оператору связи. Последний оплачивает его в течение 5 дней.
Оператор базы данных ежеквартально отчитывается перед Минкомсвязью России о внесенных изменениях. Отчет и сопутствующие документы представляются не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Министерство проверяет полученные сведения в течение 30 дней. По итогам рассмотрения принимаются следующие решения. Оператору базы данных могут возместить расходы на создание и функционирование соответствующего ресурса из резерва универсального обслуживания или отказать в этом.
Кроме того, расходы могут быть возмещены в размере, отличном от того, который указан в отчете. При ошибке в расчетах в резерв универсального обслуживания могут перечислить больше, чем предусмотрено в отчете. Установлено, как рассчитывается количество внесенных изменений в базу, необходимое для возмещения расходов. Определены сроки перечисления средств.
Постановление вступает в силу с 01.12.2013.

Источник: www.garant.ru



Приказ Министерства экономического развития РФ от 05.04.2013 № 178 «Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве»

С 01.01.2013 предусмотрено ведение Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. Его неотъемлемой частью является Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Прописан порядок формирования и ведения указанных реестров.
Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц наполняется из 2-х источников: ЕГРЮЛ и вносимая самими юрлицами информация о существенных фактах их деятельности. Список данных, в обязательном порядке включаемых в реестр, установлен законом. Это, в частности, сведения о создании, реорганизации, ликвидации, смене гендиректора, изменении адреса, увеличении или уменьшении уставного капитала, стоимости чистых активов, наличии лицензий.
Определены сроки внесения сведений в ресурс. При этом используется усиленная квалифицированная электронная подпись. В ряде случаев за включение данных взимается плата.
Установлен перечень информации, вносимой в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В него помимо прочего включаются сведения о СРО арбитражных управляющих, электронных площадках и их операторах. Эти данные вносятся надзорными и регулирующими органами.
Оба реестра ведутся в электронном виде. Данные из Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц размещают в Интернете на сайте https://www.fedresurs.ru, из Единого федерального реестра сведений о банкротстве - на https://bankrot.fedresurs.ru.
Определены функции и обязанности оператора ресурсов. Они должны функционировать круглосуточно и обеспечивать заинтересованным лицам быстрый и свободный доступ к содержащимся в них сведениям.

Источник: www.garant.ru



Постановление Правительства России от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Утверждены правила, регулирующие отношения по предоставлению холодной (питьевой и (или) технической) воды из централизованных и нецентрализованных систем холодного водоснабжения и по отводу сточных вод в централизованную систему водоотведения.
Впервые закрепляется процедура заключения договоров холодного водоснабжения, водоотведения, единого договора холодного водоснабжения и водоотведения, а также договоров транспортировки воды, сточных вод.
Определяются особенности подключения (технологического присоединения) объектов капстроительства к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения. Установлено, как определяется размер платы за сброс сточных вод, негативно воздействующих на работу централизованной системы водоотведения. Раздел, посвященный данному вопросу, вступает в силу с 1 января 2014 г. Закрепляется, как подается декларация о составе и свойствах сточных вод, как представляется информация об изменении этих показателей.
Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации, кроме отдельных пунктов, утрачивают силу. Данные пункты, а также постановление Правительства РФ о взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов не распространяются на абонентов, в отношении которых устанавливаются лимиты на сбросы и нормативы допустимых сбросов загрязняющих и иных веществ, микроорганизмов в водные объекты и на водосбросные площади.

Источник: www.garant.ru



Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 642 «Об утверждении Правил горячего водоснабжения и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 № 83»

Закреплены основные понятия (например, "авария", "водопроводная сеть", "точка подключения", "граница эксплуатационной ответственности"). Уделено внимание договорам горячего водоснабжения и транспортировки горячей воды. Первый заключается при подключении объекта капстроительства к централизованным системам горячего водоснабжения. Согласно ему организация, осуществляющая горячее водоснабжение, обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть горячую воду в режиме, определенном в договоре. Абонент, в свою очередь, обязуется своевременно оплачивать услуги, а также соблюдать режим потребления горячей воды и обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении объектов централизованных систем горячего водоснабжения и исправность приборов учета.
Чтобы заключить договор, абонент направляет в соответствующую организацию заявку. Приведен перечень прилагаемых материалов. Среди них - копии учредительных документов абонента и проекты установки (монтажа) средств измерений (приборов учета). Заявка рассматривается не дольше 20 дней. Предусмотрены основания для отказа в заключении договора. На подписание проекта договора абонентом дается 30 дней. Один из подписанных экземпляров направляется обратно в организацию. Установлено, как происходит урегулирование разногласий, возникших в процессе подписания договора.
Определены существенные условия договора горячего водоснабжения. Это, в частности, режим и сроки подачи горячей воды, условия временного прекращения или ограничения подачи, обязанности сторон, срок и порядок оплаты. Уделено внимание расчету платы за горячую воду.
Договор транспортировки горячей воды заключается между организацией, эксплуатирующей водопроводные сети, и юрлицом, осуществляющим горячее водоснабжение. Регламентированы особенности данного договора.

Источник: www.garant.ru



Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 №1336-р

Утверждённая «дорожная карта» включает мероприятия, направленные на совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности в целях формирования благоприятного делового климата в Российской Федерации, и предусматривает разработку соответствующих проектов нормативных правовых актов.
Целями «дорожной карты» являются: упрощение градостроительной подготовки земельных участков; cовершенствование регуляторной среды; сокращение количества процедур, совокупного времени и расходов на их прохождение, связанных с реализацией инвестиционно-строительных проектов.
Реализация «дорожной карты» призвана упростить процесс осуществления строительства от стадии подготовки градостроительной документации до ввода объектов в эксплуатацию.

Источник: government.ru



Приказ Федеральной налоговой службы от 23.07.2013 № ММВ-7-12/248@ «О вводе в эксплуатацию интерактивного сервиса «Заплати налоги» на официальном сайте ФНС России»

ФНС России введен в эксплуатацию новый интерактивный сервис «Заплати налоги» (https://service.nalog.ru/tax.do). Он позволяет формировать платежные документы и уплачивать налоги. Как сообщается на сайте налогового ведомства, сервис представляет собой точку входа, с которой можно перейти по ссылке на уже существующие сервисы официального сайта ФНС России: «Личный кабинет налогоплательщика», «Узнай свою задолженность», «Уплата госпошлины», «Заполнить платежное поручение». Кроме того, сервис «Заплати налоги» позволяет воспользоваться новым разделом – «Уплата налогов физических лиц». Сервис рассчитан на налогоплательщиков всех категорий.

Источник: www.garant.ru



Постановление Губернатора Челябинской области от 22.07.2013 № 254 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Челябинской области во II квартале 2013 года»

Установлен прожиточный минимум на II квартал 2013 года. Прожиточный минимум в расчете на душу населения составляет 7355 рублей. В отношении трудоспособного населения эта сумма равняется 7851 рублю, для пенсионеров - 6047 рублям, для детей - 7460 рублям.

Источник: www.garant.ru



Проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» № 325474-6

В соответствии с законодательством Российской Федерации к собственникам земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, допускающим их длительное неиспользование, применяется механизм воздействия в виде наложения органами государственного земельного надзора административных штрафов в целях понуждения собственников к рациональному использованию земельных участков либо изъятия земельных участков в судебном порядке для последующей их реализации через процедуру публичных торгов.
Законопроектом предлагается установить исчисление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка. При этом максимальный предел административных штрафов предлагается установить в размере 500 тыс. рублей. Такой подход к исчислению административных штрафов обусловлен необходимостью обеспечения соразмерности наказания нанесенному ущербу и тяжести правонарушения.
Законопроектом предлагается закрепить полномочия по осуществлению государственного земельного надзора за землями сельскохозяйственного назначения за Россельхознадзором.

Источник: www.consultant.ru



Проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (по вопросу порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления жилищным фондом)»

В соответствии с законопроектом при неисполнении требований по погашению задолженности по внесению платы за жилое помещение или коммунальные услуги, превышающей стоимость услуг за 6 расчетных периодов (расчетных месяцев), содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, взыскатель вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц с заявлением об установлении ограничения (обременения) прав на жилое помещение в виде ограничения на совершение сделок с жилым помещением (его частью), принадлежащим на праве собственности гражданину, не исполнившему обязанность по внесению платы.
Предусматривается, что ресурсоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор на поставку коммунального ресурса, необходимого для предоставления коммунальных услуг, заключенный с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом, при превышении задолженности за поставленные коммунальные ресурсы, признанной управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом, или подтвержденной решением суда, стоимости соответствующего коммунального ресурса за 3 и более расчетных периода.
Также в законопроекте запланированы изменения, касающиеся порядка созыва и проведения собрания собственников помещений в многоквартирном доме, форм его проведения. Кроме того, уточнения предлагается внести в том числе в федеральные законы "Об электроэнергетике", "О теплоснабжении", "О водоснабжении и водоотведении", "О газоснабжении в Российской Федерации".

Источник: www.consultant.ru



Проект Федерального закона «О внесении изменений в ст. 85 ч. 1 и ст. 396 ч. 2 Налогового кодекса Росиийской Федерации» № 325481-6

Законопроектом вносятся изменения в ст. 85 ч. 1 НК РФ, определяющие порядок направления органами государственной власти, осуществляющими государственный земельный надзор, в налоговый орган сведений о неиспользовании земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, а также сведений об устранении указанного правонарушения.
Также законопроектом вносится изменение в ст. 396 ч. 2 НК РФ, конкретизирующее действующую норму ст. 394 в части возможности применения повышенной ставки земельного налога в 1, 5 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения и земель в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах в течение налогового периода, в котором установлен факт неиспользования земель сельскохозяйственного назначения.

Источник: www.consultant.ru



ВАС РФ подготовил очередную подборку извлечений из постановлений Президиума ВАС РФ по конкретным делам, содержание которых относится к вопросам частного права

В обзоре приведены извлечения из постановлений по делам, затрагивающим, в частности, вопросы:
- о подведомственности арбитражному суду спора о размерах платы за содержание общего имущества жилого дома, взимаемой с предпринимателя, вытекающего из гражданских правоотношений и влияющего на результаты предпринимательской деятельности;
- о возможности приобретения права собственности на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства;
- о возможности приватизации всего земельного участка, на части которого находятся объекты, введенные в эксплуатацию, а на другой части только запланировано строительство объектов, в целях возведения которых этот участок формировался;
- наличия или отсутствия оснований для удовлетворения требования о взыскании неосновательного обогащения.

Источник: www.consultant.ru


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс