^
15 июля 2013
355

Информационный обзор от 15.07.2013 г.

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
Принят очередной блок изменений в ГК РФ. На этот раз они касаются объектов гражданских прав.
Согласно поправкам объектами гражданских прав являются вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество (в т. ч. безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права), результаты работ и оказание услуг. Кроме того, к объектам гражданских прав относятся интеллектуальная собственность и нематериальные блага.
Конкретизируется определение неделимой вещи. Закрепляется, что вещь, раздел которой в натуре невозможен без ее разрушения (повреждения) или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой и в том случае, если она имеет составные части. Последние могут заменяться, если при этом сохраняются существенные свойства вещи. Взыскание допускается обращать на неделимую вещь только в целом. Однако закон или судебный акт могут устанавливать возможность выделения из вещи ее составной части, в т. ч. в целях продажи ее отдельно.
Вводится понятие единого недвижимого комплекса. К таким объектам применяются правила о неделимых вещах.
Закреплено, что плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, принадлежат ее собственнику независимо от того, кто использует такую вещь (если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений).
Ранее по общему правилу именно лицо, использующее вещь на законном основании (например, арендатор), имело право на указанные плоды, продукцию и доходы.
Существенные изменения касаются ценных бумаг. Так, прописан порядок защиты нарушенных прав на бездокументарные ценные бумаги, последствия истребования последних и утраты учетных записей, удостоверяющих эти права. Акционерные общества, являющиеся держателями реестров акционеров этих АО, обязали передать ведение реестра лицу, имеющему соответствующую лицензию. На исполнение этого требования отводится 1 год с момента вступления в силу данных поправок.
Часть изменений касается защиты нематериальных благ. В частности, устанавливается, что сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, должны быть опровергнуты тем же путем, каким они были распространены, или иным аналогичным способом. Лицу предоставляется право требовать удаления соответствующей информации вплоть до изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации материальных носителей. Это возможно, если опровержение нельзя донести до всеобщего сведения. Установлен срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением в СМИ не соответствующих действительности сведений, - 1 год со дня их опубликования.
Также вводится отдельная статья об охране частной жизни гражданина. Она не допускает без согласия лица сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом). Неправомерным является и использование указанных сведений при создании произведений науки, литературы и искусства, если это нарушает интересы гражданина. Прописан механизм удаления информации о частной жизни гражданина, полученной с нарушением закона.
Официально опубликован. Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2013 г.

Источник: garant.ru, pravo.gov.ru

Постановление Правительства РФ от 27 июня 2013 года № 546 «Об осуществлении государственного технического учёта и технической инвентаризации объектов капитального строительства»

Документ подготовлен Минэкономразвития России во исполнение части 1 статьи 43 и части 8 статьи 47 Федерального Закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
Принятие Федерального Закона от 21 декабря 2009 года № 334-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввело в действие новую редакцию части 1 статьи 43 и части 8 статьи 47 Закона о кадастре, определившую, что с 1 января 2013 года положения нормативных правовых актов в сфере осуществления государственного технического учёта и технической инвентаризации объектов капитального строительства не применяются.
При этом на всей территории Российской Федерации государственный кадастровый учёт зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства будет осуществляться в соответствии с нормами Закона о кадастре.
В связи с этим ряд решений Правительства Российской Федерации, регулирующих отношения, связанные с организацией государственного технического учёта и технической инвентаризации объектов капитального строительства и не соответствующих больше действующему порядку осуществления государственного кадастрового учёта, подлежит признанию утратившими силу.
В перечень утративших силу актов Правительства Российской Федерации включены постановления Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 года № 921 «О государственном техническом учёте и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства», от 10 сентября 2004 года № 477 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления государственного технического учёта и технической инвентаризации объектов капитального строительства», от 28 декабря 2006 года № 818 «О внесении изменения в Положение об организации в Российской Федерации государственного технического учёта и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 года №921» и от 21 августа 2010 года № 644 «О внесении изменений в Положение об организации в Российской Федерации государственного технического учёта и технической инвентаризации объектов капитального строительства».
Кроме того, признаются утратившими силу пункт 2 постановления Правительства РФ от 19 марта 2005 года № 141 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления государственного технического учёта и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности», пункт 1 и 4 изменений, которые внесены в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления государственного технического учёта и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности, а также пункт 1 постановления Правительства РФ от 30 апреля 2009 года № 388 «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 года №921 и от 13 октября 1997 года №1301».
Реализация положений постановления обеспечит приведение ряда нормативных правовых актов в соответствие с нормами действующего законодательства в сфере ведения государственного кадастра недвижимости.
Документ направлен на совершенствование законодательства в сфере земельных и имущественных отношений, а также на приведение нормативной правовой базы в сфере осуществления государственного технического учёта и технической инвентаризации объектов капитального строительства в соответствие с Законом о кадастре.
Размещен на сайте Правительства РФ, официально не опубликован.

Источник: government.ru

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ № 2403-6 ГД от 18.06.13 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции»

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что к справке о доходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера, содержащей сведения о счетах (вкладах) и наличных денежных средствах в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, государственных ценных бумагах иностранных государств, облигациях и акциях иных иностранных эмитентов, о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, и обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации, представляемой депутатами Государственной Думы в 2013 году, прилагается справка, в которой в произвольной форме указываются:
  • фамилия, имя и отчество лица, в отношении которого представляются эти сведения;
  • предусмотренные законом основания получения в собственность государственных ценных бумаг иностранных государств, облигаций и акций иных иностранных эмитентов и недвижимого имущества;
  • источники получения средств, за счет которых приобретены государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов и недвижимое имущество (доход по основному месту работы лица, представляющего сведения, и его супруги (супруга); доход от иной разрешенной законом деятельности; доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях; накопления за предыдущие годы; наследство; дар; заем; ипотека; доход от продажи имущества; иные кредитные обязательства; другое), - в случае их приобретения на возмездной основе.

2. Установить, что сведения, предусмотренные пунктом 1 настоящего Постановления, представляются в Комиссию Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, в срок до 1 июля 2013 года.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Официально опубликован.

Источник: szrf.ru

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 157-ФЗ «О внесении изменения в статью 128 Трудового кодекса Российской Федерации»

Расширен перечень лиц, которым предоставляются отпуска без сохранения зарплаты.
Так, административные отпуска, в частности, полагаются родителям и супругам военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии, увечья либо заболевания, полученных в связи с прохождением военной службы.
Указанная льгота также распространена на родителей и супругов сотрудников федеральной противопожарной службы, органов внутренних дел, наркоконтроля и УИС, а также таможенников, погибших или умерших по вышеназванным причинам.
Напомним, что продолжительность такого отпуска составляет до 14 календарных дней в году.

Источник: pravo.gov.ru, garant.ru
Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 144-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства»

Поправки направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства. Их основная часть касается выкупа арендованной недвижимости, находящейся в региональной и муниципальной собственности, указанными субъектами.
Сняты ограничения на максимальный размер площади арендуемых помещений, планируемых к приватизации. Право на преимущественный выкуп предоставляется на помещения, арендуемые не менее 2-х лет по состоянию на 1 июля 2013 г.
Разрешен выкуп помещений, запрещенных к приватизации и предназначенных для оказания имущественной поддержки малому и среднему бизнесу, если лицо арендует это имущество по состоянию на 1 сентября 2012 г. не менее 5 лет и оно включено в перечень таких помещений также не менее 5 лет. Те, кому ранее было отказано в выкупе по вышеназванным причинам (несоответствие площади, срока аренды, запрет на выкуп) могут повторно обратиться с заявлением о выкупе (кроме случаев, когда имущество выставлено на торги или унитарным предприятием заключен договор о его отчуждении).
Также субъекты малого и среднего бизнеса могут обжаловать установленную оценщиком рыночную стоимость объекта недвижимости. При этом на время обжалования срок заключения договора купли-продажи данного объекта приостанавливается.
При приобретении имущества в рассрочку ее минимальный срок составляет 3 года.
Действие льготного периода приватизации недвижимости продлено еще на 2 года - до 1 июля 2015 г.
Поправки распространяют возможность заключать на новый срок без проведения конкурсов или аукционов на все договоры аренды субъектами малого и среднего бизнеса государственного или муниципального имущества, а не только на заключенные до 1 июля 2008 г.
Власти могут устанавливать льготы по аренде для субъектов малого и среднего бизнеса, занимающихся не только социально значимыми, но и иными приоритетными видами деятельности.
Расширен перечень объектов инфраструктуры, необходимых для поддержки малого и среднего бизнеса. В него включены промышленные и индустриальные парки, центры трансфера технологий, коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию и др.
Предусмотрены субсидии госфондам поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2013 г., кроме отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

Источник: pravo.gov.ru, garant.ru
Постановление Правительства РФ от 27 июня 2013 г. № 545 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2013 г.»

Прожиточный минимум в целом по России за I квартал 2013 г. на душу населения составляет 7 095 руб., для трудоспособного населения - 7 633 руб., пенсионеров - 5 828 руб., детей - 6 859 руб. В IV квартале 2012 г. - 6 705 руб., 7 263 руб., 5 281 руб. и 6 432 руб. соответственно.
Таким образом, прожиточный минимум вырос.
Он представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. При этом стоимость товаров и услуг определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания. В прожиточный минимум включены также обязательные платежи и сборы.

Источник: pravo.gov.ru, garant.ru
Распоряжение Правительства РФ № 1101-р от 28.06.13. об утверждении Концепции федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)»

Установлено, что предельный прогнозируемый объем финансирования по данной концепции составит 60 416, 05 млн. руб. Отмечается, что достигнуты значения всех показателей эффективности, реализованы все мероприятия, предусмотренные подпрограммой «Создание системы кадастра недвижимости (2006-2012 годы)».
По данным Концепции, Россия в рейтинге Doing Business по показателям государственной регистрации занимает 45-ю позицию.
Дальнейшего развития требует инфраструктурное обеспечение институциональной устойчивости учетно-регистрационной системы в следующих целях:
  1. переход на новый уровень предоставления государственных услуг;
  2. обеспечение равной защиты прав собственности на объекты недвижимости для всех участников рынка;
  3. расширение использования возможности влияния законодательства РФ и иных мер воздействия на порядок предоставления услуг в учетно-регистрационной сфере;
  4. формирования системы приоритетных мероприятий по развитию единой государственной системы государственной регистрации и кадастрового учета недвижимости, способствующих системному решению соответствующих проблем и т.д.
Достижение вышеперечисленных целей позволит не только сохранить накопленный потенциал и привести к созданию достоверного ЕГРП к 2020 году, но и гармонизировать сферу земельно-имущественных отношений в целях повышения эффективности гражданского оборота земельных участков, защитить права на недвижимое имущество путем повышения гарантий зарегистрированных прав, снизить административные барьеры и войти России в 5-у лучших стран мира в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Источник: rosreestr.ru, pravo.gov.ru
Приказ Минтруда России от 30.04.2013 № 184н «Об утверждении Правил отказа от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии»
Средства материнского капитала, направленные на формирование накопительной части трудовой пенсии, могут быть использованы на другие цели в соответствии с утвержденным порядком
Отозвать средства (часть средств) материнского капитала, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета (на пенсионом счете накопительной части трудовой пенсии), можно в любое время до дня назначения накопительной части трудовой пенсии. Средства могут быть перенаправлены на улучшение жилищных условий или получение образования ребенком (детьми).
Такая возможность предоставляется женщинам, родившим (усыновившим) второго, третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.
Правила, определяющие порядок подачи и рассмотрения соответствующего заявления, устанавливают, в частности: требования к содержанию заявления, перечень прилагаемых документов, процедуру и сроки их рассмотрения, основания для отказа в удовлетворении заявления (в т.ч. отсутствие средств материнского капитала, либо указание в заявлении суммы, превышающей объем учтенных средств, назначение женщине выплат за счет средств пенсионных накоплений), а также предусматривают процедуру аннулирования ранее представленного заявления. Начало действия документа - 09.07.2013.

Источник: rg.ru, consultant.ru
Проект Федерального закона № 305389-6 «О внесении изменений в статьи 31 и 61 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (в части введения института ипотечного страхования)»

Проектом предлагается определить:
- выгодоприобретателя по договору страхования финансового риска кредитора от возникновения убытков, вызванных недостаточностью денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества;
- момент наступления страхового случая по договору ипотечного страхования кредитора;
- порядок уведомления сторон о наличии договоров ипотечного страхования, порядок осуществления страховой выплаты при наличии одновременно договора ипотечного страхования заемщика и договора ипотечного страхования кредитора;
- сроки, на которые могут быть заключены договоры ипотечного страхования;
- минимальный размер страховой суммы по договору ипотечного страхования заемщика или кредитора (не менее 10 процентов от основной суммы долга), максимальный размер страховой суммы по договору ипотечного страхования заемщика (не более 50 процентов от основной суммы долга).
По мнению разработчиков законопроекта, предлагаемые меры позволят снизить требования банков к размеру первоначального взноса заемщиков без одновременного принятия на себя дополнительных рисков, оптимизировать ставку по кредиту и требования к заемщикам и предмету залога, повысить доступность ипотечных кредитов.

Источник: consultant.ru
Письмо Федеральной налоговой службы от 21 июня 2013 г. № ПА-4-6/11289@ «О вступлении в силу приказов ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@ и от 13 ноября 2012 года № ММВ-7-6/843@"

О госрегистрации юрлиц и ИП с 4 июля 2013 г.
04.07.2013 вступает в силу Постановление об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства РФ по вопросам госрегистрации юрлиц и ИП.
Сообщается, что с той же даты вступают в силу 3 акта.
Первый - Приказ ФНС России об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при госрегистрации юрлиц, ИП и КФХ.
Второй - Приказ ФНС России об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Третий - Приказ Минюста России об определении форм документов, представляемых в Министерство и его территориальные органы для госрегистрации НКО.
Если документы на госрегистрацию представлены непосредственно в налоговый орган, направлены почтовым отправлением либо через сайт ФНС России или единый портал государственных и муниципальных услуг до 03.07.2013 включительно, то решение по результатам рассмотрения таких документов принимается с учетом требований, действовавших до 04.07.2013.
Для госрегистрации НКО используются формы документов, утвержденные ФНС России.
При создании юрлица, КФХ, приобретении статуса ИП факт внесения записи в ЕГРЮЛ, ЕГРИП подтверждают свидетельство и прилагаемый к нему лист записи, при включении в реестры иных сведений - лист записи.

Источник: consultant.ru
Информация ФНС России О создании на сайте ФНС России подсайта «Государственная регистрация»
На сайте ФНС России создан подсайт «Государственная регистрация» (reg.nalog.ru). На данном подсайте размещены пошаговые инструкции как зарегистрировать юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, внести изменения в учредительные документы ЮЛ и в регистрационные данные, как провести реорганизацию юридического лица, ликвидировать его или прекратить деятельность ИП.
Кроме того, на подсайте можно получить выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также проверить контрагента или воспользоваться Интернет-сервисами «Подача электронных документов на государственную регистрацию», «Уплата госпошлины» и «Адрес и платежные реквизиты инспекции».

Источник: consultant.ru
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс