10 августа 2017
424

Интервью с Управляющим директором АН "Дан-Инвест" Аленой Владимировной Смирновой

"Риелторский бизнес для меня - это не только работа!"
Изменить образ жизни, поменять семейный бизнес на работу риелтора, а затем сделать на этом поприще достойную карьеру никогда не поздно.
Своим опытом профессионального роста делится исполнительный директор АН «Дан-Инвест» Алена Смирнова.

-Алена Владимировна, компания «Дан-Инвест» - одна из самых опытных в сфере челябинской недвижимости. В этом году агентству исполняется 13 лет, и 10 из них вы в ней работаете. А как пришли в риелторский бизнес?

Изначально мы с мужем занимались общим бизнесом. Я много лет работала в продажах, мне было очень легко и комфортно общаться с клиентами. В какой-то момент я решила оставить семейный бизнес и попробовать себя в новой профессии. Как выяснилось позже, это была хорошая идея. Я работала в двух разных компаниях из Москвы и Санкт-Петербурга. А потом меня вдохновил опыт знакомой, которая занималась риелторским делом. Заинтересовал уровень ее дохода. Даже в крупной питерской фирме у меня не было возможности столько зарабатывать и иметь возможность свободного графика работы!

Так я узнала, что в одно из агентств недвижимости идет набор специалистов. Проработав там полгода, я прошла обучение и получила первый опыт, после чего меня пригласили на собеседование в «Дан-Инвест». Поскольку подход к обучению в компании «Дан-Инвест» всегда был серьезным, а требования к качеству оказываемых услуг высокими, начинать здесь работать было непросто. За первый год своей карьеры я изучила рынок недвижимости нашего города, научилась правильно презентовать объекты, познакомилась с застройщиками. Но это были лишь азы профессии специалиста по недвижимости.
Многие тонкости предстояло еще изучить.

-Возложенные на эту работу надежды оправдались?

«Розовые очки» исчезают довольно быстро. Поэтому многие соискатели в агентствах недвижимости зачастую не задерживаются в компаниях надолго. Это кропотливый труд. В начале работы размер комиссионных не всегда так высок, как многим кажется, потому что не являешься экспертом и профессионалом.
-А свою первую сделку помните?

Конечно! Это была продажа обычной квартиры и, пожалуй, одна из самых легких сделок в моей карьере. Но приятнее всего было то, что с первой же сделки мой клиент начал меня рекомендовать. Я поняла, что нужно работать так, будто оказываешь услугу самой себе или близкому родственнику.

-Что еще на тот момент вам дала работа в «Дан-Инвесте»?

-Это не только продажи, это, в первую очередь, общение с людьми. У меня появились отличные друзья и партнеры, с которыми мы поддерживаем отношения более 10 лет. Да и коллектив в компании всегда был одной командой, нацеленной на достижение высоких результатов. Все друг другу помогали, делились опытом и знаниями, чувствовали помощь и поддержку руководства. Благоприятная обстановка в компании и здоровая конкуренция были хорошим стимулом для карьерного и профессионального роста. Именно тогда я увидела для себя новые горизонты и перспективы. Риелторский бизнес перестал для меня быть просто работой. Стало понятно, что с его помощью можно развиваться, путешествовать, заводить полезные связи, дать хорошее образование своему ребенку.

-А комиссионные? Наверное, у каждого риелтора есть свои «рекорды»…

Мне удавалось стабильно оставаться в тройке лидеров компании. В направлении «Новостройка» в месяц проводила и по 15 сделок.
Но, как ни странно, комиссионные отошли на второй план. Стремление выполнить работу на «отлично», получить рекомендации довольных клиентов все же на первом месте.
-Вас пытались переманить в другие агентства?

Конечно. В таких случаях полагалась на свою интуицию: считаю, что хорошо там, где нас нет. И никто не предложил такого, чего не было бы в «Дан-Инвесте». Здесь меня сильно поддерживала команда. Мы смотрели на тех, кто ушел в «свободное плавание» или в другие компании. Получалось так, что они либо уходили из профессии вообще, либо были частными маклерами, либо не получали в агентствах такой корпоративной культуры, как в нашей компании.

-А как же эмоциональное выгорание? Ведь надоедает из года в год заниматься одним и тем же.

В какой-то момент для меня, действительно, началась рутина. Но руководство компании вовремя предложило мне управлять одним из офисов агентства. Поначалу я сомневалась, ведь совершать сделки и управлять персоналом – абсолютно разные вещи.

-Долго перестраивались на новый формат работы?

Было ощущение, что я только-только вошла в эту компанию! Ответственность была уже не только за финансовый показатель, но и за людей. Ключевым моментом была ситуация, когда руководитель агентства Валентин Маркович Корытный оплатил мое обучение у одного авторитетного бизнес-тренера. Но на учебу меня не пускали, говорили: «Вы не управляете бизнесом, вы не собственник, вы не сможете внедрить новые бизнес-процессы». На обучение все же попала. Но потом поняла, что они были правы: я не смогла сразу внедрить полученные технологии, но зато это в корне поменяло мое видение управленческих процессов. Это обучение послужило толчком в продвижении по карьерной лестнице, которое успешно применила в дальнейшем.

-Получается, если бы не эта карьерная ступенька, вы бы, возможно, не остались бы в «Дан-Инвесте»…

Каждому человеку необходим определенный рост, все очень индивидуально. Поэтому задача руководителя – смотреть на компанию как на живой организм и вовремя отслеживать момент перегорания. В конце концов, каждый из нас проводит на работе основную часть своего времени. Поэтому «Дан-Инвест» - это не только про карьерный рост, про сделки, но и про семьи, которые поддерживают труд своих близких. Мы организовываем всевозможные корпоративные мероприятия, рассказываем об успехах сотрудников компании и родные, близкие гордятся ими.
-Алена Владимировна, вы прошли карьерный путь от обычного риелтора до исполнительного директора. Какие изменения вы бы хотели видеть в «Дан-Инвесте» в ближайшем будущем?

За 13 лет компания планомерно открыла 4 офиса и, несмотря на экономические кризисы, продолжает вкладывать много ресурсов в обучение сотрудников. Это то, что нужно сохранять. В «Дан-Инвесте» всегда приветствуют амбициозных, инициативных и активных сотрудников. Могу сказать по собственному опыту, что менять свою жизнь никогда не поздно. Главное – выбирать компанию себе по душе.
Что касается сделок, то если раньше мы старались взять долю рынка на северо-западе Челябинска, то теперь будем выходить за пределы этого района. Кроме этого, смещаются акценты со строящегося жилья на вторичный рынок, ведь застройщики переживают не лучшие времена, а новостройка все равно со временем превращается во вторичное жилье.

-В «Дан-Инвесте» довольно внимательно следят за технологическими ноу-хау. Что изменится в этом плане?

Время диктует необходимость автоматизации бизнес-процессов. Установить CRM-систему недостаточно, ведь она, по сути, фиксирует этапы сделки. А наша задача – направить человеческий ресурс на повышение качества услуги, на привлечение клиентов на набор базы объектов, а также продвижение компании. В этом помогут создание различных кейсовых решений, внедрение KPI. Многие вещи можно сделать автоматизированными и высвободить время наших сотрудников в пользу клиентов.
Мы также продолжим участвовать в социальных мероприятиях. С Челябинским городским  общественным движением помощи онко-больным детям "Искорка" мы успешно сотрудничаем с 2009 года. Возможно, у нас еще нет возможности проводить, например, глобальные благотворительные акции, но год от года нарабатываем опыт и в этой сфере, поддерживая все социально значимые мероприятия нашего города.

-Вас не смущает, когда какое-то нововведение «Дан-Инвеста» вдруг всплывает в другой челябинской компании?

Нет, такое «пиратство» дает оценку нашей работе. Забирают порой не только технологии, но и бывших сотрудников. Но это еще раз говорит о том, насколько подкованы в работе люди, прошедшие школу «Дан-Инвеста». Наш опыт подтверждается и многочисленными наградами, которые мы ежегодно получаем на Всероссийском конгрессе Гильдии риэлторов. Но главное – это, конечно, наши сотрудники, которые каждый день вносят свой вклад в развитие компании.
Миссия компании «Помогать людям реализовывать мечты о лучшей и комфортной жизни» полностью совпадает с моим личным взглядом на то, как должен выглядеть риелторский бизнес.

Источник: Пресс-Служба АН "Дан-Инвест"

Прямая ссылка на материал: