^
6 апреля 2017
100

Как изменилась стоимость жилья в России в этом году

В этом году на ценовой карте недвижимости успели произойти изменения.

С января по март на ценовой карте недвижимости успели произойти изменения. На первых двух местах прочно держатся Москва и Санкт-Петербург – 213 и 105 тыс. рублей за квадратный метр соответственно. Причем московские цены снизились на 3%, а питерские на столько же поднялись.

Предположительно, такой спад в цене объясняется давлением увеличивающегося предложения новостроек. По той же причине, занимающая третье место Московская область, была отброшена на пятое – 80 тыс. рублей. В отвоевавшем бронзу Сочи цена на жилье достигла 87 тысяч рублей. Еще более неожиданно на четвертом месте оказался Владивосток, со стоимостью 80 тыс. руб. за квадратный метр.

Интересная тенденция наблюдается в ценах между первичным и вторичным жильем – практически в трети российских городов новостройки превосходят по стоимости «вторичку», в отличие от Санкт-Петербурга и Подмосковья, где они почти сравнялись.

Дома прошлого века устарели не только морально, но и физически, что также способствует спаду спроса и цен на них. В дополнение ко всему, рынок вторичного жилья не так лоялен к ипотечным заемщикам с более высокими ставками. Чтобы реализовать жилье, частным продавцам приходится занижать цены.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: