^
20 июня 2018
188

Как повышение пенсионного возраста повлияет на рынок ипотеки

Рассчитывая срок ипотеки, банки учитывают время выхода клиента на пенсию. Что будет после повышения пенсионного возраста?

14 июня Дмитрий Медведев объявил о старте пенсионной реформы в 2019 году. Правительство РФ предлагает пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин (в 2028 году) и в 63 года — для женщин (в 2034 году).

Некоторые эксперты полагают, что число выданных жилищных кредитов после повышения пенсионного возраста может вырасти на 2%.

На сегодняшний день по требованиям большинства банков возраст клиента на момент окончания кредита не должен превышать 95 лет. В единичных банках верхняя планка доходит и до 55 лет, поэтому можно допустить, что теперь некоторые банки также пойдут на пересмотр возрастных ограничений в сторону увеличения. Эта мера в некоторой степени поспособствует тому, что те потенциальные заемщики, которые ранее не проходили по возрасту или по доходу (поскольку, исходя из своего возраста, могли рассматривать только кредиты на небольшие сроки, но при этом их доходов было недостаточно для подтверждения), теперь получат возможность увеличить срок кредита, а соответственно — и уменьшить ежемесячный платеж.

Соответственно и другие структуры, у которых есть привязка к возрасту граждан, также должны будут пересмотреть свои требования. Например, при оформлении ипотеки заемщику по требованию банка необходимо застраховать жизнь и здоровье, в противном случае банк повышает клиенту ставку. На сегодняшний день некоторые страховые компании страхуют граждан только до определенного возраста (максимально 95 лет), свыше этого возраста от клиента требуют медицинское освидетельствование и применяют повышенный тариф, а некоторые страховые компании и вовсе отказывают в страховании жизни и здоровья в связи с возрастом.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: