^
17 июля 2016
120

Как спроектировать магазин без ошибок: дизайн и оформление витрин

Вы когда-нибудь задумывались, почему в одни магазины вы заходите, а другие проходите мимо? Если проанализировать, получится, что у каждого из нас есть 8-10 магазинов, в которые мы ходим регулярно.
Одни удобны нам территориально, в других подходящий нам крой одежды, в каких-то – хорошее обслуживание или приемлемые цены, причин может быть много, и они все носят практический характер. Поэтому заставить человека зайти в новый для него магазин достаточно сложно, ведь никому не хочется менять свои привычки и тратить лишнее время.

Но, открывая собственный магазин, вы находитесь «по другую сторону баррикад», и теперь ваша главная задача – привлечь ленивых и спешащих покупателей, которые о вас еще ничего не знают. Как же обратить на себя их внимание, когда они идут по улице или торговому центру?

Эту задачу выполняют витрины и вывески, давая шанс заинтересовать потенциальных покупателей и рассказать им о себе до того, как они зайдут в магазин. Но у вас есть всего несколько секунд, чтобы остановить беглый взгляд потенциального клиента и доказать ему, что именно ВЫ сделаете ему лучшее предложение, что он нашел «магазин мечты», в который нужно зайти «здесь и сейчас».

Особенность данных витрин заключается в относительно малом размере товара по сравнению с витринным пространством. Очень часто можно увидеть, что товар «теряется» на витрине среди громоздких конструкций, поэтому старайтесь не использовать очень массивные элементы витринной мебели и декораций.

В таких витринах товар должен оказаться на уровне глаз проходящего потенциального покупателя, то есть идеальная высота находится где-то между 1400 и 1500 мм. При этом обувь можно выставлять с высоты 500 мм, т.к. есть такое «поверье», что раз обувь носится на ногах, вы в любом случае впоследствии будете ее видеть сверху вниз.
Обращайте внимание на то, что, если потенциальный покупатель, находится около уличной витрины, то высота цоколя здания тоже должна учитываться, и относительно самой компоновки витрины/витринного стекла уровень товара может оказаться на высоте ниже 1400 мм.

Главный вопрос при оформлении витрин с мелким товаром: чем заполнить оставшуюся часть витрины и как выделить товар?

Самое простое решение - яркое освещение товара, которое существенно акцентирует внимание на нём. При этом, если витрина находится несколько вдалеке от проходящего клиентского потока, то яркое освещение будет привлекать внимание, даже если сам товар издалека сложно разглядеть на расстоянии.

Для привлечения внимания посетителей, которые находятся далеко от витрины, хорошо работают очень большие постеры или абстрактные рисунки с крупными деталями товара или самим товаром на картинке.

Идея в том, что нужно «разорвать» масштаб. Те, кто стоит дальше от витрины - видят картинку на постере и сильно освещенное пятно непосредственно выставленного товара. А те, кто уже стоит близко от витрины, видят ярко освещенный товар, но при этом огромный постер для них становится просто абстрактной картиной, теперь он уже не видит деталей на нем. Соответственно, вы получаете витринное решение для всех возможных вариантов проходящих клиентов, при этом имеете хороший шанс удержать их внимание.

Это всего лишь несколько советов и правил оформления витрин. Остальное - вопрос вашей фантазии, вкуса, бюджета и нюансов представления конкретного товара. Витрина – это, скорее, инструмент привлечения новых покупателей и «увод» покупателей от конкурентов, постоянные лояльные покупатели придут к вам и так, но они тоже требуют уважения и заботы с вашей стороны.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: