16 сентября 2020
42

Кейсы от юридической службы

Юридическая служба агентства недвижимости подготовила для Вас интересные кейсы из своей работы. В этом месяце мы рассмотрим 2 актуальные темы: узаканивание самовольной постройки и как обезопасить себя от незаконной продажи собственности. 


Кейс 1. Как злоумышленники могут продать квартиру без вашего участия?

Право частной собственности охраняется законом, согласно ст. 35 Конституции РФ. Однако, статистика показывает, что преступления против собственности являются самыми многочисленными среди всех противоправных деяний. Особенно широкое распространение получил такой вид преступления, как незаконная продажа квартир без участия собственников. Происходит это, в том числе, посредством отчуждения квартиры по подложному паспорту РФ.


Схема проста:

1. Злоумышленники арендуют квартиру у собственника, который находится в длительном отъезде либо проживает в другом регионе, тем самым страхуются от контроля со стороны собственника;

2. Для заключения арендного договора снимается копия паспорта собственника, данные которого используются для подготовки подложного паспорта, куда вклеивается фотография злоумышленника, при этом стараются подобрать схожего по внешним признакам с самим собственником и примерно того же возраста;

3. Злоумышленники просят собственника предоставить копии документов на квартиру (якобы для того, чтобы самим быть уверенными, что снимают квартиру не у мошенника) или по подложному паспорту получают дубликаты правоустанавливающих документов; 

4. Стараются как можно меньше контактировать с покупателем и его представителем, активно соблюдают «масочный режим»;

5. Продают квартиру исключительно за наличный расчет и как правило ниже рыночной цены, поясняя это срочной необходимостью продажи после чего бесследно исчезают. 


Покупателю очень сложно выявить факт подлога самостоятельно. В итоге покупатель остается и без денег, и без квартиры – сделка признается недействительной, квартира возвращается законному владельцу, а потребовать возврат денежных средств просто не у кого.

Чтобы обезопасить себя от квартирных мошенников, рекомендуем обращаться в крупные агентства недвижимости. Юристы ООО «Дан-Инвест» проведут юридическую экспертизу объекта недвижимости, проверят правоустанавливающие документы на предмет их достоверности, сопроводят Вас в момент сделки, контролируя весь ее процесс.


Кейс 2. Узаконивание самовольной постройки. 

Граждане нередко возводят жилые дома, бани, гаражи, пристрои к дому и другие постройки на земельных участках предназначенных для иных целей и без необходимых согласований, которые требуются для этого, либо же с нарушением существующих градостроительных и иных норм.

Статья 222  Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность признания права собственности на самовольную постройку за лицом в случае, если земельный участок, где осуществлена постройка, находится у этого лица в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании.

Признать недвижимость законной можно путем подачи заявления в местную администрацию. 

В 2019 году самовольную постройку возможно узаконить в рамках дачной амнистии. Для этого гражданину необходимо с заявлением обратиться в местную администрацию и предоставить документы: паспорт, документы о праве собственности на земельный участок, технический план постройки из БТИ и др. 

Уполномоченный орган проверит всю предоставленную документацию и выдаст сответствующий документ о праве собственности на постройку.

В том случае, если местная администрация отказывает гражданину в получении разрешительной документации на возведение постройки, то данный вопрос решается в судебном порядке.

Таким образом, узаконивание самовольной постройки как посредством обращения в местную администрацию, так и с помощью судебного производства, представляет собой хороший способ, чтобы избежать неприятных последствий, таких как снос самовольной постройки или оплата штрафа с соответствии с административным законодательством, а также предоставит возможность оформить объект недвижимости в собственность.

Чтобы получить подробную консультацию по юридическим вопросам Вы можете обратиться к нашим юристам по телефону: 247-04-44

Прямая ссылка на материал:
Распечатать Переслать по почте
Поделиться в соцсетях:
Например: