10 декабря 2019

Квартира как подарок

Не за горами Новый год, и для риэлторов это почти всегда горячая пора. Застройщики и банки часто объявляют в этот период праздничные акции, а будущие новоселы присматривают варианты получше и повыгоднее. Бывает и так, что квартиру преподносят в дар. Вместе с экспертами компании «Dan-invest» разъясняем, что нужно помнить дарителям и одаряемым во время проведения таких сделок.

О составлении договора дарения

Грамотно составленная дарственная – залог того, что обе стороны сделки будут впоследствии спать спокойно. В документе четко прописываются все адресные и технические характеристики объекта или доли в праве на нее (полный адрес объекта, этаж, жилую и общую площадь, количество и метраж комнат, кадастровый номер, номер записи госрегистрации права в ЕГРН). Также в договоре дарения может быть указано, разрешено ли дарителю и другим лицам проживать на объекте, и если да, то в течение какого срока.

- При дарении близкому родственнику обычно используется дарственная, составленная в простой письменной форме. Но можно заверить договор нотариально. В некоторых ситуациях оформление сделки с помощью нотариуса обязательно. Например, при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке? – поясняет юрист агентства недвижимости «Dan-Invest» Елизавета Замрыга.

Кстати, подарить несовершеннолетнему подростку 14-18 лет недвижимость вполне возможно. Дарственная составляется в простой письменной форме, в сделке задействуются законные представители таких одаряемых.

О несовершеннолетних дарителях

В некоторых случаях дарителями могут выступать подростки 14-18 лет. Закон этого не запрещает, но сделка возможна только с письменного согласия законных представителей дарителя (родителей, попечителей, усыновителей). Также придется заручиться согласием органа опеки и попечительства, дабы не нарушить права несовершеннолетних.

О запретах на дарение

Статья 575 ГК РФ накладывает определенные запреты на дарение имущества. Не могут выступать дарителями лица, не достигшие 14 лет, а также люди, признанные недееспособными и их законные представители ( родители, усыновители, опекуны, попечители, органы опеки и попечительства).

О регистрации и расходах на сделку дарения

Сделка будет легитимна лишь тогда, когда ее подтвердит и зарегистрирует Росреестр. Документы можно направить в Многофункциональный центр (МФЦ). Процесс потребует некоторых расходов: нужно оплатить госпошлину, а также при оформлении сделки через нотариуса придется заплатить и за его услуги. Иногда при составлении договора дарения может потребоваться помощь юриста, которую тоже стОит заложить в смету по сделке.

Для тех, кто передумал

Кажется, что от подаренной недвижимости никто не отказывается. Но жизненные ситуации могут быть совершенно непредсказуемыми. Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. Если же договор дарения уже заключен в письменном виде, то понадобится в таком же виде написать отказ от дара. При регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ тоже нужно будет оформить в Росреестре.

Если вдруг после вручения столь щедрого подарка, как недвижимость, передумал даритель, то закон разрешает ему отменить сделку. Но с условиями. Согласно п. 4 ст. 578 ГК РФ, можно включить в договор возможность отменить дарение, если даритель переживёт одаряемого. В таком случае одаряемый возвращает квадратные метры, если объект сохранился в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 ГК РФ).

О налогах

 - Если вы получили квартиру или дом в подарок, проверьте свои налоговые обязательства. Близкие родственники – супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры – налоги со сделки дарения не платят. А вот остальным придется уплатить 13% НДФЛ от кадастровой стоимости квартиры, - добавляет эксперт.

О помощи юристов и агентов

На первый взгляд, сделка дарения кажется простой. Однако посоветоваться с опытными юристами все же не помешает. Во многих агентствах, сертифицированных в Российской Гильдии риэлторов, есть юридические службы. Можно обратиться туда, чтобы проверить, грамотно ли составлен ваш договор дарения или задать интересующие вопросы специалистам о правах и обязанностях сторон.

Если вы – даритель и еще не выбрали подходящую для подарка квартиру, дело с дарением решается еще проще. Риэлторы, в том числе агенты по недвижимости компании «Dan-invest», будут рады помочь вам с подбором. А затем юристы агентства проверят чистоту сделки, чтобы ничто не омрачило предстоящего сюрприза.

 

Прямая ссылка на материал:
Распечатать Переслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:
Продать недвижимость
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами, чтобы выбрать удобный день и время для просмотра объекта.
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заявка на просмотр
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами, чтобы выбрать удобный день и время для просмотра объекта.
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заявка на ипотеку
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заявка на TRADE-IN
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заказать звонок
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Откликнуться на вакансию:
менеджер по работе с коммерческой недвижимостью
Оставьте свои контактные данные и прикрепите ваше резюме. Мы с удовольствием рассмотрим вашу кандидатуру и в случае заинтересованности свяжемся с вами!
title
clear
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заполните анкету для работы в нашей компании:
Оставьте свои контактные данные и заполните все пункты. Мы с удовольствием рассмотрим вашу кандидатуру и в случае заинтересованности свяжемся с вами!
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заполните ваши данные для обратного звонка:
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами!
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заявка успешно отправлена
Продолжить