16 января 2020

Материнский капитал 2020

Семьи смогут получить дополнительную господдержку. Об этом заявил 15 января президент России Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному Собранию.

Во-первых, программа по выдаче маткапитала все-таки будет продлена – как минимум, до конца 2026 года.
Во-вторых, полагаться эти деньги будут не только для тех семей, где родился второй, третий или последующий ребенок. Теперь свое право на маткапитал могут заявить родители первенцев.
Третий важный момент: размер материнского капитала подрастет. На первого ребенка может получить чуть более 466 тысяч рублей. При рождении второго ребенка капитал увеличится еще на 150 тысяч рублей и составит 616 тысяч 617 рублей. При рождении третьего ребенка государство погасит за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита.

Потратить маткапитал по-прежнему можно на обучение детей (включая детсад), реабилитацию ребенка-инвалида, улучшение жилищных условий (погашение ранее взятой ипотеки, первоначальный взнос на ипотеку), на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

«Для многих семей материнский капитал является хорошим подспорьем. Очень часто его используют в качестве первоначального взноса по ипотеке. Даже семьи со стабильным заработком зачастую просто не могут накопить 15-20% от стоимости квартиры – все-таки это довольно серьезная сумма. Если отталкиваться от того, что материнский капитал теперь увеличат до 616 тысяч рублей, то получается, что при соответствующем доходе семья может задуматься о покупке квартиры примерно за 3 миллиона рублей. Это может быть, скажем, просторная «двушка» в новостройке или 3-4-комнатная квартира на вторичном рынке. Если семья не спешит менять собственные жилищные условия, то она может добавить к маткапиталу ипотеку или даже потребительский кредит и взять однокомнатную студию в Челябинске. Их стоимость в новостройках сегодня начинается примерно от 900 тысяч рублей. Купленную квартиру можно сдавать и тем самым с лихвой перекрывать ежемесячные выплаты по кредиту», - комментирует нововведения руководитель офиса компании «Dan-Invest» на Чичерина, 45 Ирина Анофриева.

Добавим, что в 2018 году Пенсионный фонд России выдал 697,9 тыс. сертификатов на маткапитал. 62% от общего числа сертификатов полностью израсходовали выделенную сумму.

Прямая ссылка на материал:
Распечатать Переслать по почте
Поделиться в соцсетях:
Например: