^
26 июня 2019
294

Материнский капитал

У граждан нашей страны нечасто, но все-таки появляется проблема – кто останется собственником жилья, которое было куплено на средства из Материнского капитала при разводе супругов.

Данные денежные средства, не подлежащие разделу между супругами, представляют собой способ поддержки семей государством, при рождении 2-го ребенка. И остаются у владельца сертификата, в случае расторжения брака.

Однако если во владении семьи имеется объект недвижимости в ипотеке и часть выплат была сделана средствами поддержки от государства, после развода оставшаяся часть суммы, которую необходимо выплатить по ипотечному соглашению, вносится в одинаковых долях (пополам).

Как все-таки делится материнский капитал в случае разрыва брака

При бракоразводном процессе раздел имущества производится в соответствии с:

· действующим Семейным кодексом РФ (ст. 34), где речь идет о совместной собственности супругов, которой признаются доходы или другие денежные выплаты каждого из супругов, не имеющие целевого направления.

· Федеральным Законом от 29.12.2006г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», материнский капитал является целевой государственной поддержкой. Соответственно, общим имуществом в обычном порядке – не признается и разделу не подлежит.

Немаловажным фактом является то, что 26.01.2016 года Верховный суд Российской Федерации вынес определение по делу №18-КГ15-224, в котором сказано, что имущество, приобретаемое за материальный капитал для улучшения жилищных условий, разделу не подлежит.

Юристы нашей компании готовы помочь вам заключить сделку законно. Являясь профессионалами с большим опытом работы, вопросы недвижимости любой сложности для них – не проблема. Они подробно проконсультируют вас в кратчайшие сроки, а также дадут высококвалифицированную помощь в правовых вопросах.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: