^
13 декабря 2016
144

На миллион кв.м. cократился ввод жилья в Челябинске

В Челябинске вдвое сократились объемы ввода нового жилья. Причины названы сегодня на заседании рабочей группы по проблемам дольщиков.

Заседание с участием представителей областного минстроя, надзорных органов, застройщиков и дольщиков прошло в министерстве строительства Челябинской области.

«Были периоды, когда в Челябинской области сдавали по два миллиона квадратных метров жилья, а в этом году ожидается ввод чуть более миллиона «квадратов». Это зависит, в первую очередь, не от возможностей нашего строительного комплекса, а от падения спроса на жилье», - заявил вице-губернатор Сергей Шаль.

Также в качестве причин кризиса отрасли были названы действия строительных компаний, которые затягивают сроки ввода жилья, имея оплаченные договоры долевого участия своих клиентов. В настоящее время под наблюдение межведомственного состава рабочей группы попали десять таких застройщиков, которые не сдают вовремя дома в Челябинске, Магнитогорске и Миассе. К остановке строительства, в свою очередь, по мнению самих бизнесменов и региональных властей, привело ухудшение макроэкономической ситуации.

«В рамках своих полномочий областной минстрой осуществляет контроль в сфере строительства с привлечением средств дольщиков. С каждой из компаний-застройщиков ведется совместный поиск оптимальных решений, позволяющих завершить строительство и передать квартиры собственникам», - заявили в правительстве области.

В этом году, по данным минстроя, будет сдано в эксплуатацию еще порядка десяти многоквартирных домов, сроки сдачи которых ранее откладывались.

Напомним, на сегодняшний день самая крупная остановленная стройка — в микрорайоне «Академ Риверсайд». На этой неделе компания «Гринфлайт» начала там заселение двух домов, еще один сдадут до конца года. В Чурилово откладывается ввод домов, о чем своих клиентов уведомил застройщик «Речелстрой».


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: