29 мая 2020

Новая реальность: как карантин меняет риэлторов

Несмотря на вынужденную самоизоляцию из-за коронавирусной пандемии, челябинцы не спешат отказываться от планов по покупке и продаже своего жилья. Причем к помощи риэлторов они обращаются отнюдь не реже. Почему так происходит, и получается ли онлайн-сервисам заменить риэлторский труд, разбираемся с руководителем службы персонала агентства недвижимости Dan-Invest Юлией Курочкиной.



Дом вместо офиса
Часть работы агенты могли делать «на удаленке» и раньше. Например, направить запросы застройщикам или в банки. Кроме того, за последний год у многих появился опыт ведения дистанционных сделок в других городах. Случалось, что заказчикам было удобнее смотреть объекты не лично, а на фото- и видеопрезентациях или же онлайн – с помощью мессенджеров и различных видеотрансляций.
Когда россиянам пришлось самоизолироваться, все эти наработки, безусловно, пригодились риэлторам. Однако формат работы из дома подходит не всем.
 - Некоторым особенно важно находиться в коллективе, приезжать ежедневно в офис, общаться вживую с коллегами. Это держит сотрудников в деловом тонусе, - комментирует Юлия Курочкина. – Чтобы быть эффективным «на удаленке», нужно иметь очень высокий уровень самодисциплины, правильно планировать свое время, быть готовым выйти на связь с клиентом или коллегами в любой момент. Случается, что процесс взаимодействия тормозится из-за технических причин. Иногда у сотрудников, особенно новичков, не получается организовать бесперебойную работу Сети, разобраться в онлайн-сервисах, мессенджерах. К счастью, в нашем агентстве сотрудники приходят на выручку друг другу, становясь своего рода «техподдержкой».

Время учиться
Коронавирусная пандемия создала нестандартную ситуацию в мире. Но в любой кризис выигрывает тот, кто способен быстро сориентироваться в окружающей обстановке и приобрести новые компетенции. Юлия Курочкина уверена: для соискателей, претендующих на должность в агентстве недвижимости, это уникальный шанс. Можно получить массу полезных для работы инструментов, буквально не вставая с дивана.
В компании Dan-Invest оперативно сформировали онлайн-курсы, к которым сотрудникам можно получить персональный доступ. Этой весной, например, заметно выросло количество запросов на покупку и аренду коттеджей, домов и дач. Из-за пандемии горожане стараются самоизолироваться там, где можно будет каждый день свободно прогуливаться на свежем воздухе. В ответ на этот тренд в агентстве недвижимости появился курс по загородной недвижимости, где ипотечные брокеры, юристы и другие эксперты ведут обучение сделкам в данном сегменте рынка.
После штудирования теории можно переходить к практике: ведению телефонных переговоров, взаимодействию с клиентом онлайн, наработке полезных контактов, созданию рекламной упаковки объектов и так далее. В конечном итоге новичок-риэлтор начинает работу над сделкой и под патронажем опытных наставников успешно завершает ее.
 
Человеку нужен человек
Пандемия показала, что множество вопросов в сфере недвижимости можно решить онлайн. Но все же услуги риэлторов по-прежнему нужны людям.
 - Востребованность в хороших специалистах повысилась, - делится наблюдениями Юлия Курочкина. – Из-за внешних перипетий люди растерялись, запутались: куда нести документы, принимает ли МФЦ, открыты ли различные ведомства и банки. Вопросов и опасений у клиентов было очень много. А риелторы стали теми проводниками в этой суете, которые помогали четко спланировать сделки. Профессионал предвидит возможные риски и помогает найти возможности, чтобы их избежать. На данный момент ни один онлайн-сервис не заменяет полноценного сопровождения сделки. Так что работа агентов по недвижимости и ипотечных брокеров будет востребована еще очень долго.
Прямая ссылка на материал:
Распечатать Переслать по почте
Поделиться в соцсетях:
Например: