^
21 июля 2017
201

Новое правило для застройщиков — новые гарантии для дольщиков

В помощь дольщикам Госдума устанавливает новое правило для застройщиков: одновременно будет выдаваться разрешение только на один строительный объект. Таким образом прозрачность строительного рынка кардинально повысится.

Данный принцип содержится в принятом на этой неделе законопроекте «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Схема, когда крупные компании строят сразу по несколько проектов, больше не будет существовать. Теперь застройщик должен заниматься только самим строительным процессом. Несмотря на то, что застройщиков жилых домов, зарегистрированных менее трех лет назад в России всего лишь 9%, теперь правилами это будет запрещено.

Получая разрешение на строительство, необходимо будет предоставить разрешение на ввод в эксплуатацию не менее 10 тысяч квадратных метров многоквартирных домов. Помимо этого, застройщик должен пройти экспертизу даже при строительстве малоэтажных домов. У него не должно быть никаких долгов, кроме целевых кредитов на строительство, включая любые ценные бумаги, кроме акций. Он должен будет внести в уполномоченный банк средства в размере не менее 10% от стоимости строительства. При этом счета застройщика, технического заказчика и генерального подрядчика должны быть открыты в одном и том же банке.

Застройщику также будет запрещено расходовать более 10% от стоимости строительства на рекламу, оплату аренды, услуги банка, работу сотрудников и прочее.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: