^
18 ноября 2020
38

Новости законодательства

Дачную амнистию планируют продлить до 2026 года. 


18 ноября Госдума в третьем, окончательном, чтении рассмотрит законопроект о продлении дачной амнистии - упрощенного порядка оформления загородной недвижимости. Накануне законопроект был одобрен во втором, основном, чтении. И рекомендован к принятию в третьем.

Документ, предусматривает продление упрощенного порядка оформления в собственность жилых и садовых домов до 1 марта 2026 года. Также до этого времени предлагается продлить срок действия уведомительного порядка строительства жилых домов, жилых строений или объектов индивидуального жилищного строительства, возведение которых начато до  4 августа 2018 года - до вступления в силу поправок в Градостроительный кодекс.

Напомним, что с 4 августа 2018 года начал действовать уведомительный порядок строительства жилых и садовых домов. По новым правилам, о начале и завершении строительства необходимо уведомлять орган местного самоуправления, который принимает решение о согласовании параметров строящегося объекта и направляет все необходимые документы в Росреестр для оформления прав собственности. Правда, позже собственникам земли, которые уже начали стройку до 4 августа, дали небольшую отсрочку - разрешили до 1 марта 2021 года направлять в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве. Получается, как бы задним числом. При этом получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в этом случае не требуется.

Дачная же амнистия, когда построенные на садовых участках дома можно зарегистрировать в собственность на основании технического плана и декларации, действовала до 1 марта 2019 года. А августе того же года амнистию продлили еще на 2 года - до 1 марта 2021 года. И с этого времени дачникам придется руководствоваться новым уведомительным порядком строительства без каких-либо послаблений. Кроме того, граждане, дома которых возведены до 4 августа 2018 года, и которые не направили уведомления о планируемом строительстве объекта до 1 марта 2021 года, смогут оформить свои права после указанной даты только в судебном порядке, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и правил и не является самовольной постройкой.

Данные на 18.11.2020года

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
Например: