^
8 июля 2016
79

Новостройки в одном из районов Челябинска подешевели на 11%

В Челябинске продолжается активное снижение стоимости квартир, причем на первичном рынке процент падения гораздо выше, чем в домах постарше.
Квартиры на первичном рынке в Челябинске за первое полугодие 2016 года подешевели в среднем на 6%, согласно выводам аналитиков портала N1.RU. Цена квадратного метра сейчас составляет 37 700 рублей, хотя еще в начале года была на уровне 40 тысяч. Больше других в стоимости потеряли новые квартиры в Курчатовском (-11%) и Металлургическом (-7%) районах. Жилье в недавно построенных домах Советского района распродают со скидкой 6%, Тракторозаводского – 5%, Калининского – 2%, Центрального – 4%, а вот в Ленинском цены не изменились. В натуральном выражении самый высокий средний показатель цены квадратного метра зафиксирован в Советском районе (46,5 тысяч), Калининском (43,1 тыс.) и Центральном (41,3 тысячи), а самый дешевый «квадрат» - в Металлургическом районе (31,8 тыс.). При этом больше всего с начала года подешевели студии – на 8%, однокомнатные потеряли в цене 7%, двух- и трехкомнатные квартиры – по 5%.
«По нашим данным, количество предложений о продаже новостроек за полгода снизилось почти на 14%, новых студий – на 20%, но цены при этом продолжают идти вниз, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – На фоне общего снижения стоимости жилья у потенциальных покупателей появилась возможность присмотреться к квартирам большей площади, в том числе, на вторичном рынке. Это вынуждает продавцов новостроек еще больше уступать в цене».
На вторичном рынке цены более стабильны. Средняя стоимость квадратного метра ненового жилья составила 42 500 рублей при показателе 43 300 рублей в январе (-2%). Максимально, на 4%, подешевели квартиры в Калининском и Советском районах, в Тракторозаводском -3%, в Курчатовском -2%, в Ленинском и Металлургическом -1%, а в Центральном изменений вовсе нет. Как и в новостройках, на вторичном рынке больше других потеряли студии – минус 3%. Стоимость средней квартиры в июне составила 2 270 тысяч рублей, в новостройке – 2 млн 40 тысяч.


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: