^
25 октября 2017
224

Новые онлайн-кассы: будет ли отсрочка, кто ее сможет получить и что это изменит

В сентябре стало известно, что представители малого бизнеса и льготных режимов налогообложения, которые должны были завершить всероссийский переход на новое кассовое оборудование 1 июля 2018 года, могут получить отсрочку еще на один год. Однако, несмотря на такие послабления интерес к новой ККТ довольно высок.

Согласно Поручению Президента РФ, для организаций и ИП, которые могут не применять кассы при расчетах до 1 июля 2018 года, срок перехода на онлайн-ККТ может быть продлен еще на год. Однако, это не коснется организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей — для них сроки останутся прежними.

В официальном документе заявлено, что в законодательство РФ должно быть внесено изменение, имеющее следующую формулировку:

«Продление до 1 июля 2019 г. срока действия права на осуществление наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ организациям и предпринимателям, которым в соответствии с законодательством РФ такое право предоставлено до 1 июля 2018 г., за исключением организаций, осуществляющих торговую деятельность, а также ИП, осуществляющих торговую деятельность с привлечением наемных работников».

Из этого следует, что отсрочка по переходу на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года коснется организаций и ИП с ОКВЭД «Услуги» и «Общепит», но не распространится на организации и ИП с ОКВЭД «Розница» с наемными сотрудниками. Этот сегмент бизнеса должен начать применять онлайн-кассы до 1 июля 2018 года.

Пока что данное изменение озвучено только в Поручении Президента и не является официальной поправкой в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ. За судьбой законопроекта №273256-7 можно следить на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

Как отсрочка может повлиять на темпы перехода малой розницы на новые правила торговли?

Для малого бизнеса отсрочка будет означать менее болезненный переход на новые правила торговли. Многие могут отложить покупку ККТ, в результате чего последует и понижение спроса на данную технику.

В настойщее время наблюдается обратная ситуация: количество запросов на кассовое оборудование каждую неделю возрастает. Кассы пользуются спросом у организаций и предприятий, которые должны применять их с 1 июля 2018 года.

Однако, эксперты не предрекают падение спроса даже с возможной отсрочкой, объясняя это так:

  • возможность избежать ажиотажа и переплат, чтобы успеть вовремя перейти на онлайн-кассы, когда подойдет срок;
  • необходимость выдавать чеки по требованию покупателя согласно законодательству;
  • возможность сделать затраты менее ощутимыми для бюджета, распределив расходы на несколько этапов;
  • возможность увеличения эффективности бизнеса за счет автоматизации — станет меньше ручных операций и связанных с этим ошибок;
  • страх перед законом — основной мотиватор.
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: