^
24 июля 2018
209

Государство вводит новые правила борьбы с самостроем

На этой неделе Госдума может принять закон о важных изменениях в правилах борьбы с самовольными постройками. Реконструкция станет альтернативой сносу, а решение по поводу жилых домов будет принимать только суд, кроме тех случаев, когда речь пойдет об угрозе жизни и здоровью. Новые правила могут вступить в силу уже в августе.

Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс был внесен в Госдуму осенью прошлого года. И разработан он «во исполнение поручений Президента РФ», к которому неоднократно обращались граждане с жалобами на произвол местных властей: сейчас очевиден только один способ решить проблемы самовольных построек — снести их, а правом приговаривать к этой «высшей мере» будут наделены органы местного самоуправления. В качестве альтернативы сносу в некоторых случаях предлагается реконструкция, а монополия местных властей разрушается в пользу судов.

Большие споры вызвала идея сделать отказ от исполнения решения о сносе или реконструкции еще одним, новым основанием для изъятия у собственника земельного участка, на котором возведена незаконная постройка. В заключении профильного Комитета по госстроительству и законодательству отмечалось, что тем самым «на собственника земельного участка возлагаются негативные последствия за несоблюдение третьими лицами (например, арендатором земельного участка) установленных требований», и предлагалось сделать лишение права собственности на землю «исключительной мерой» наказания, связанной с определенными действиями. Однако это замечание учитывать не стали. И теперь собственнику земельного участка, где была обнаружена самоволка придется сносить или перестраивать здание за свой счет.

Зато можно ожидать сокращения числа таких самовольных построек. Сейчас Гражданский кодекс позволяет объявить таковыми построенные с нарушением законных требований (без разрешения, например), либо на незаконно присвоенном земельном участке, или на участке, где строить нельзя. Но в обсуждаемом законопроекте есть существенные оговорки. Все нарушенные требования и запреты должны быть уже установлены на дату начала строительства и действительны на момент выявления самовольной постройки. К тому же, запрещено признавать самовольной постройкой здание, если собственник «не знал и не мог знать» о действии ограничений на использование его земельного участка.

Также решение о сносе либо приведении в соответствие с требованиями нельзя принимать, если речь идет о домах на участках, которые предназначены для ИЖС (индивидуального жилищного строительства), на дачных, садовых и приусадебных участках. В этом случае обязательно соблюдение сразу трех условий: жилье должно быть зарегистрировано до 1 сентября 2018 года, его параметры не должны превышать «предельно допустимые», а земля, на которой оно возведено, должна быть законно оформленной в собственность или аренду. Новые допустимые параметры должны быть установлены другим законом в ближайшее время.

Полномочия местных властей станут несколько ограничены. Они смогут приговаривать к сносу в тех случаях, если здание находится на незаконно захваченной или расположенной в границах территории общего пользования земле, на которой вообще запрещено строить, или если постройка сооружена без разрешения на строительство. По поводу самовольных построек на частных землях, местные чиновники будут принимать решения на месте, исходя из того создает ли сохранение таких построек угрозу жизни и здоровью граждан». При этом уточнение перечня угроз отсутствует.

И только суд сможет решать судьбу построек, если все признаки «самоволки» будут у жилого, садового или многоквартирного дома, а также если право собственности на объект зарегистрировано в Едином реестре недвижимости.

Оговорены четкие сроки, отведенные на исполнение решения о сносе: раньше было «не более 12 месяцев», а по факту зачастую — один-два месяца. В дальнейшем будет «не менее трех и не более 12 месяцев». И «не менее 6 месяцев и не более трех лет» должно быть отведено на реконструкцию.

Отрицательной стороной документа является отказ от решения проблемы добросовестных приобретателей, которые по вине государства стали владельцами «самоволки» со всеми вытекающими последствиями. Такое может быть, если незаконно построенный объект был включен в Государственный реестр недвижимости и имел все признаки законного. Первоначально предлагалось прописать в подобных ситуациях право собственника на возмещение убытков из казны РФ в размере рыночной стоимости недвижимости, если ее пришлось сносить. Однако ко второму чтению всякое упоминание о возмещении ущерба из казны из текста исчезло.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: