11 февраля 2020

Оформляем садовый дом в собственность

До 1 марта 2021 года садовый дом все-таки можно оформить в собственность без уведомления, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Для этого должны одновременно соблюдаться такие условия:
- Есть технический план на дом,
- Права на земельный участок подтверждаются какими-то документами,
- В ЕГРН не зарегистрировано право собственности на эту землю.

Для каждой категории недвижимости «дачная амнистия» действует по-разному, и 1 марта должны были закончиться только правила упрощенной регистрации собственности на жилые дома. В части оформления собственности на землю и дачные постройки «дачная амнистия» действует бессрочно.

Есть определенные правила по которым, можно будет зарегистрировать свою собственность на частный жилой дом:

1) Необходимо оформить собственность на земельный участок, на котором возведено строение. Для этого нужно получить решение местной администрации о передаче земли в собственность и с ним уже обращаться в Росреестр для получения документов на собственность.

2) Заполнить специальную декларацию на дом: в ней указывается адрес, тип строения, основные его характеристики и данные о владельце. Форма декларации стандартная, утверждена Министерством экономического развития и торговли, бланки деклараций можно найти в   свободном доступе в интернете либо получить в любом отделении Росреестра.

3) Потребуются услуги кадастрового инженера: только он уполномочен составлять технический план дома – главный документ, на основании которого регистрируется  право  собственности. Кадастровый инженер – это специалист, который должен входить в состав специализированной саморегулируемой организации и иметь аттестат, подтверждающий его право заниматься кадастровой деятельностью.

Заказ на изготовление технического плана оформляется договором подряда, на основании  заполненной декларации, и в интересах владельца дома – установить порядок оплаты услуг  инженера по факту государственной регистрации собственности.

Это позволит гарантировать владельцу доведение всей процедуры до успешного финала в виде получения документа о собственности на дом.

4) С техническим планом дома и документом, подтверждающим собственность на земельный участок, на котором тот самый дом расположен, можно уже обращаться в Росреестр для государственной регистрации права собственности на дом. То есть упрощенный порядок регистрации собственности на жилые дома сейчас заключается в том, что достаточно только двух документов – о собственности на землю и технического плана строения.

Иными словами, без «дачной амнистии» для строительства и оформления собственности на дом придется предварительно получать разрешение на строительство в местной администрации, а по окончании строительных работ – организовывать комиссионный ввод строения в эксплуатацию.

Поэтому продление «дачной амнистии» еще на два года – это безусловный плюс для всех граждан, которые уже построили или еще только планируют строить свой дом.

Остались вопросы? Звоните по номеру 247-04-44 и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию от Юридической службы Dan-Invest

Прямая ссылка на материал:
Распечатать Переслать по почте
Поделиться в соцсетях:
Например: