^
24 июня 2019
218

Основные проблемы покупки недвижимости с публичных торгов (аукционов)

Для тех, кто владеет объектом/объектами недвижимости и хочет продать их без выплаты налогов, подходит вариант продажи с банковских торгов. Например, аукцион, на котором государственные структуры, коммерческие организации, частные фирмы и предприятия, желающие продать недвижимость, оформляют сделки с физическими и юридическими лицами. Организаторы таких аукционов привлекают покупателей и продавцов, рекламируя низкие цены и выгодные условия.

На первый взгляд может показаться, что цена на квартиру с торгов будет ниже рыночной. Однако многие участники аукционов не принимают во внимание тот фактор, что товар получает покупатель, который предложил самую высокую цену. Статистика подтверждает, что разница между рыночной и аукционной ценой составляет от 5-ти до 10-ти %.

В основном квартиры, выставленные на торги по выгодной цене, быстро находят своих покупателей на закрытых аукционах. На публичных же торгах в основном продают вторичное и проблемное жилье, которое не пользуется большим спросом среди рядовых жителей. С целью дальнейшей перепродажи и получения прибыли их чаще всего приобретают инвесторы или фирмы-посредники.

Купить квартиру с торгов можно по заниженной цене, которая не будет обжалована управляющим аукциона, как, например, при традиционной сделке «купли-продажи».

Особенности покупки квартиры с торгов:

  1. Если предыдущий владелец не согласен с фактом продажи жилья и понесенными вследствие этого убытками, то он может обратиться с иском на нового владельца. Это грозит судебными разбирательствами и дальнейшей потерей квартиры.
  2. Новый владелец может столкнуться с большими долгами за коммунальные услуги, что повлечет за собой отключение от системы электро, газо и водоснабжения. Чтобы решить эту проблему придется самостоятельно оплачивать счета или обращаться в суд.
  3. Случается так, что жилье продавалось без предварительной выписки предыдущих жильцов. В таком случае только суд может принять решение о выписке граждан. Несовершеннолетних детей и подростков выписать невозможно.
  4. Стоит быть аккуратным с муниципальным жильем. В неприватизированной квартире можно жить и пользоваться ею, однако продаже она не подлежит, даже если вы оформили недвижимость на себя.
  5. Многие покупатели недвижимости на аукционах сталкивались с такой ситуацией, как скрытое обременение. Это значит, что права действующего собственника значительно ограничены в связи с правами на нее другого человека, организации. Выселить или лишить права собственности таких жильцов трудно, а порой невозможно.
  6. Покупая квартиру на аукционе, вы делаете это вслепую. Вы не можете осмотреть помещение и его техническое состояние заранее.
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: